Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Письма с моря

Суббота, 10 Октябрь, 16:10, prokhozhyj.livejournal.com


 


      Здесь я собрал записи, которые пытался было заслать в ЖЖ через корабельный e-mail, но отчего-то не получилось (в прошлом рейсе этот номер проходил). Даю их как есть, в хронологическом порядке.

      3.09 2015 г. 76°57'34" N, 68°31'19" Е, мыс Желания.

      Приветствую! Это попытка послать запись через корабельный е-mail. Кончается первый (из трёх) этап рейса, когда мы тянули разрез через Карское море, через линзу опреснённой воды, выносимой Обью и Енисеем, от каковой линзы в морских сообществах случается много всего забавного. В основном черпали воду, дно ограничивалось бокс-корором и трубками, но всё же взяли трал в Новоземельской впадине. В неё в свое время посбрасывали много всего весёлого, так что донные пробы от греха проверяли счётчиками, но ничего лишнего не трещало. Погода всю дорогу была замечательная, сейчас, правда, начинает потихоньку раздувать.
      Бежали сюда по жемчужно-розовой рассветной Двине, по абсолютно белой воде Горла Белого моря (показать бы её дуракам-авторам кочующей по книжкам версии, что море назвали Белым за то, что долго подо льдом), мимо Колгуева и Вайгача, прошедших по правому борту узенькими обрывистыми полосками, мимо роскошного зелёного луча одним из вечеров, мимо горяящих в закате дальних ледников Новой Земли... В море встречается не слишком много зверей (видал каких-то тюленей да малого полосатика), а птичек хватает. Мечутся за кормой глупыши, сидят на носу корабля моевки, кружат над пеленгаторной поморники. Один всё примеривался на лету схватить метеорологическую вертушку на мачте :). Ну и другие, конечно, есть: ещё разные чайки (даже встретили недалеко от Новой Земли, во исполнение мечты идиота, белую чайку, Pagophila eburnea), у Канина Носа летала олуша, а в Карских Воротах под бортом плавали кайры и матерились на потревожившего их "Келдыща". А ещё там тянулись через море на Новую Землю стаи гусей. Ещё пролетали мимо корабля какие-то кулички и, уже ближе к северу Новой Земли, залетело на корабль что-то пеночкоподобное, зеленоватое, с яркой бровью, вроде бы полоской на крыле и коротким хвостом (интересно, по этим данным можно опознать?). Отдохнула пол-дня и полетела через море дальше. А ещё я видал, как глупыш ест медузу: плавал по воде рядом с болтавшейся у поверхности цианеей, отрывал лоскуты и глотал. Такие вот птичьи дела.
      "Келдыш" сейчас у самой макушки Новой Земли, высаживает группу гляциологов на мыс Желания. Тот самый, что разделяет Баренцево и Карское моря. За бортом туман с дождём, но сам мыс всё же виден: обрывистые берега, галечная коса, домики полярной станции, снежник, трюхающий к берегу оранжевый катерок группы высадки... Потом гляциологи уйдут на купол ледника, а мы рванём на 900 миль на восток, в море Лаптевых, где дожидается новый разрез от устья Лены и до глубин. Вот там, надо надеяться, дна будет много... Потом, собственно, планируется возвращаться за гляциологами и начинать третий этап работ, прибрежно-новоземельский, но туда я заглядывать пока погожу. Так что счастливо всем. Надеюсь, до связи :).

      7.09 2015 г. 72°41' N, 130°30' Е, море Лаптевых.

      Работаем в море Лаптевых. Тянем разрез по сто тридцатому с половиной градусу, от дельты Лены и практически пресной воды до больших глубин. Мы сейчас уже заметно восточнее Шанхая с Вьетнамом :). Когда шли сюда, в проливе Вилькицкого был густейший туман, так что Северную Землю нам так и не показали (только уже уходя видели макушки гор на горизонте, как раз примерно из тех мест, откуда её впервые увидали в 1913 году). Зато потом весь день временами проплывали айсберги, и где-то у горизонта мерцало льдом. Ну а потом свернули к Лене, на юг, и на глазах стало теплеть: с +2 до +10. Тропики-с :).
      Сегодня ночью, на 71°59,82' N и 130°06,44' Е, показывали роскошное, через всё небо, северное сияние. Прямо над мачтами. Сейчас мы на южной части разреза, у дельты, и за бортом буровато-жёлтая, почти речная, вода, правда, уже вполне солоноватая. И в трале пришло какое-то дикое количество мизид... Ладно, кончаю писанину. Сейчас отдам флешку радисту и поползу спать, а то сутки уже на ногах.

      12.09 2015 г. 78°22' N, 130°30' Е, море Лаптевых.

      Посреди моря на "Келдыша" залетела пуночка. Нынче перепархивала вокруг кормы, пока мы загоняли трал на два с половиной километра. Эк её угораздило...

      16.09 2015 г. 76°46' N, 125°59' Е, море Лаптевых.

      "Келдыш" кончил ленский разрез, и вчера мы перебрались южнее, аж ниже 77 градуса широты, к месту сочения метана из дна. Впрочем, юг югом, а на улице ноль и идёт снег, который даже не сразу тает на палубе. Сочения нашли и гоняли над ними видеоплатформу, любуясь на выбулькивающие из осадков пузырьки, белые пятна бактериальных матов и зарывшихся в ил морских звёзд. Пузырьки, кстати, вполне долетают до поверхности: когда "Келдыш" стоял точно над местом сипинга, их было видно с борта. Потом долго играли в весёлую игру "попади трубкой в сип", когда судно дрейфует над активным полем, взведённая трубка висит за бортом, и, когда эхолот рисует очередной "факел", её, плюнув через плечо, майнают. Пару раз даже попали и притащили чёрного сероводородного осадка и бактериальных ошмётков. Сегодня ожидается вторая серия.
      И прилетала к нам огромная стая моевок, чаек под тысячу. Сидели на море длинной узкой лентой во всё поле зрения. Миграции у них, что ли, начинаются? А вчерашним же утром у борта плавала бурая утка, которая получается у меня гагой-гребенушкой. Не вполне понимаю, что она потеряла в открытом море над семидесятиметровыми глубинами. Зато почти исчезли глупыши.
      ...А пару дней назад, в конце ленского разреза, имел место замечательный казус :). Диаметр большой донной трубки Неймисто для отбора поверхностных осадков равен 11 сантиметрам. Диаметр морского ежа-стронгелоцентротуса, вместе с торчащими иглами, окло 5 сантиметров. Это не помешало трубке попасть и принести целенького, ни с одного боку не поцарапанного, ежа, который занимал основную площадь пробы. Естественно, мы подумали, что ёжики сидят здесь на дне с плотностью брусчатки на Красной площади, и приготовились грести их из грядущего трала лопатами. Так вот, во всём траловом улове не нашлось ни одного ежа. Ни единого. Это к вопросу о вероятностях :).
      Вот, такие дела. Сегодня планируется кончить работы на сипах и уходить из моря Лаптевых. Побежим назад в Карское, там ещё должны быть станции у Новой Земли.

      (NB. И, пока бежали, встретили парочку айсбергов в проливе Вилькицкого.)

      21.09 2015 г. 80°00'02" N, 85°32' Е, Карское море, желоб Воронина.

      Ну вот и размочил восьмидесятый градус. Мы сейчас в Карском море, тянем разрез через желоб Воронина, в этом году свободный ото льда (в прошлом году "Штокман" попасть сюда не смог). И добрались до северной станции разреза, которая как раз на 80° северной широты. Сейчас пока работает "вода" с бака, а скоро начнётся и "дно". На улице пока что ночь (и явные минуса), но, надо полагать, рассвет застанем.
      На море становится интересно, на прошлой станции вокруг "Келдыша" летали люрики и подплывали к борту чистики в зимнем пере, почти целиком бело-серые, с минимумом чёрного цвета. Взяли два трала на соседних станциях, одна из которых была в локальной 300-метровой депрессии. Совершенно разная фауна. В первом офиуры, лилии и прочие сестонофаги, во втором морские тараканы и здоровенная голотурия. Течения-с у дна нет (или мало).
      Сейчас допишу и отложу запись для радиста. Надо полагать, к тому времени, как она доберётся дальше, станцию мы уже отработаем и будем бежать на юг, к мысу Желания на макушке Новой Земли, подбирать береговую гляциологическую группу, высаженную там в прошлый наш туда заход. Ну и дальше должны быть работы у Новой Земли. Такие дела.
      Да, и с наступающим Осенним изломом всех!

      (NB. А позже мы брали на этой станции трал, которым честно протралили 80°: касание дна было на 79°59'56" N, а отрыв трала от грунта – на 80°00'26" N. Самая северная рабочая точка в истории "Келдыша", который всё-таки совсем не ледового класса судно.)

      27.09 2015 г. 74°28' N, 58°39' Е, Новая Земля, залив Цивольки.

      Работаем в заливах Новой Земли. Отработали заливы Седова и Ога на Северном острове, сейчас стоим рядом, в заливе Цивольки. За бортом то туман и +4°, то солнышко и –2. Мишки (в бинокль), птички (мало), красоты (в количестве) и тралы с черпаками под дозиметр (требование ТБ). Один раз видел группу оленей (тоже в бинокль, далеко). Чёрно-рыжие сланцевые холмы, снежные макушки горок повыше и ледники в кутах заливов. Действительно красиво. Из-под ледников течёт муть, вода в кутах с прозрачностью ближе к нулевой, а осадок на дне имеет консистенцию густой сметаны. В тралах звёзды, офиуры с актиниями и вездесущие морские тараканы. И попадаются порой недавно пришедшие в Карское море из Баренцева крабы-стригуны.
      Случаются береговые партии, но туда пока не попал, и вообще шансы очутиться в береговой группе не слишком высокие: всего две резиновые лодки, и они не бегают туда-сюда, а дежурят при высадившихся, ибо может прийти медведь и придётся драпать.
      Сейчас ночь, за бортом сумасшедшее серебряное полнолуние, в которое врезаются чёрные силуэты прибрежных холмов, и висит за кормой яркая планетища. На палубе ледок. В лаборатории холодно, и пальцы мои мёрзнут. Пора заканчивать писанину, и утром нести радисту.

      3.10 2015 г. 72°31' N, 55°32' Е, Новая Земля, залив Абросимова.

      Потихоньку заканчиваем с Новой Землёй. В последнем заливе, Абросимова, удалось-таки попасть на берег. Что-то с чем-то. Здесь поюжнее, пейзажи не столь марсианские, как севернее, но всё равно. Моховые подушки на сланцевой щебёнке, стелющиеся карликовые ивы в снегу (выкопал одну для beaver_cherokee , надеюсь, довезу), сброшенные оленьи рога, линялые гусиные перья и какие-то комарики на воде локального ручейка. Снежные заряды, тюлень в море и мишка на берегу, заставивший нас поменять точку высадки. Впрочем, спасибо ему: место оказалось великолепное. А вечером показывали полярное сияние, второе за рейс.
      Кончим залив, и останется у нас в планах одна станция с тралением на самом юге Новоземельской впадины, где она уже сходит на нет. Недалеко от Карскиз Ворот. А потом побежим в Архангельск. Такие дела.

      (На этом мейлы кончаются. А были там ещё два траления у Карских Ворот, которые делали под снежными зарядами, шампанское у последнего трала, оказавшегося предпоследним (из красивых бокалов посреди стекающего из мешка ила), залетевшая на "Келдыша" белая сова, несколько полярных сияний, цветных, и, перед самым возвращением, пробежка по штормящему Белому морю (никогда его таким чёрным не видал), сопровождающаяся сматыванием километра троса с лебёдки на катушку, то ещё развлечение :). Ну и продолжающееся пока стояние на Двине в центре Архангельска. Берег обещают только завтра. Но это уже совсем другая история...)

      Вот. Завтра предвидится погрузка фуры, так что вряд ли будет до Сети, а там уже и поезд недалече... Такие дела.

 

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)