Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Дневник Сергея Рязанского

Понедельник, 28 Сентябрь, 17:09, alien3.livejournal.com


2 года назад. Бортовой дневник. 26 сентября 2013 г.



Вот я и на станции. Невероятно и удивительно, что это всё же случилось. Стартовый день прошел очень спокойно, без лишней суеты и нервов – всё чётко, размеренно, выстроено годами: встали, процедуры, помылись, протёрлись, завтрак, короткое прощание с родными, под «рокот космодрома» на улицу – и вперёд. Проспал перед стартом девять часов, спокойно и глубоко. Правда, выключил телефон: многие друзья волнуются, звонят, желают удачи, не зная, что мы «перевернулись» – ложимся спать в 8 утра, встаем в 16 – 17.



По дороге в МИК по традиции посмотрели фильм психподдержки, который получился очень душевным и трогающим. Столько людей старались для его создания, так мило спорили на съёмках мои девчонки. А ребята из ИМБП – сколько собралось народа поддержать и отснять поздравление, это просто потрясающе. Надевание скафандров, прощание с родными и руководством за стеклом, доклад комиссии, выход «на колесо», доклад перед ракетой, пинок главного конструктора (президент и генеральный конструктор РКК «Энергия» Виталий Лопота. – Ред.), посадка – всё пролетело незаметно. И вот уже в корабле, где все знакомо, всё как на тренажере, даже голос Кости Валькова, моего друга и по совместительству инструктора экипажа, и тот знаком, хотя и с запинками – видно, что Костя немного волнуется.



Старт. После нескольких минут волнение («Как оно всё будет?») быстро уходит. Выясняется, что ракета идёт ровно, тихо и стабильно, словно скоростной лифт в небоскребе. Потихоньку нарастают перегрузки, но по ощущениям переносятся даже легче, чем на центрифуге. Бум – приличный толчок в спину: ушла вторая ступень, заработала третья. Невесомость почти не заметил, только краем глаза увидел, что кот Димлер, наш индикатор невесомости, на резиночке подвязанный к люку, помчался куда-то бешеной собакой… а мне работать надо.



Самый напряженный участок быстрой схемы – сразу после выведения. Работаем с Олегом по разным страницам БД (бортовая документация. – Ред.), лишь краем глаза отслеживая, что происходит и кто на каком этапе. Олег – прекрасный командир, работать с таким одно удовольствие. Спокойный, дипломатичный, шутить не перестает, кажется, никогда. Всё идет штатно, начинаю аккуратно распускать ремни притяга и посматривать в иллюминатор в перерывах между работой, но аккуратно, а то наслушался я разных историй про не очень хорошую переносимость периода привыкания к невесомости. Начинают затекать и болеть колени: маловато места у бортинженера, и сидеть в скафандре приходится долго. Несколько раз отвязывался и аккуратно привставал в ложементе, чтобы размять ноги, при этом из-за гермошлема прижимаясь к пульту лбом. Вроде не «колбасит». Олег после четвертого импульса слетал в БО (бытовой отсек. – Ред.) и скинул нам с Майком по паре соков и немного пожевать – смолотили оба всё влёт.
На сближении начало клонить в сон, пару раз отрубался в перерывах между импульсами на несколько минут. Только облёт завершили – и сразу на причаливание: всё штатно, всё надежно, всё в автомате, никаких неприятных сюрпризов. Прилетели! Бегом в БО – я крайний, давление выравнено, скоро люки открывать. Олег помогает стащить скафандр, АСУ (ассенизационно-санитарное устройство. – Ред.), прыг в полётный комбез и приготовился: интересно, какой он, запах космоса, какая она, станция?



Станция – огромна и красива! Перемещение в невесомости доставляет несказанное удовольствие – плывешь, паришь, летишь. Иногда, правда, сшибая что-то или отбивая коленки, но это же только первые часы в невесомости. Чувствую себя прекрасно: ни сильного прилива крови к голове не ощущается, ни вестибулярных трудностей. С большим аппетитом поел, попил кофейку, одновременно постигая от Фёдора Юрчихина хитрости и азы космического быта.
После короткого сна Фёдор помог достать из 420-го грузовика («Прогресс М-20М». – Ред.) одежду и умывательные принадлежности, настроили iPad, фотоаппаратуру, приготовились к выполнению задач на завтра. Через четыре часа подъём.

Примечания Андрея Красильникова (НК)
Фотографии Сергея Рязанского/Роскосмос/РКК «Энергия»

P.S. Сергей Рязанский: в ВК, в ФБ, в инстаграме и на твиттере.

This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/605081.html. Please comment there using OpenID.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)