Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Анонс лекций: Новосибирск (17-20 сентября)

Вторник, 15 Сентябрь, 20:09, scinquisitor.livejournal.com
В период с 17 по 20 сентября я буду в Новосибирске. Там происходит фестиваль науки EUREKA!FEST. Я прочитаю две лекции и выступлю на панельной дискуссии. Если у вас есть знакомые из Новосибирска, расскажите им об этом мероприятии, где будет много чего интересного.

17 сентября

ЗАЩИТА ОТ ТЕМНЫХ ИСКУССТВ: ОШИБКИ ВОСПРИЯТИЯ, МЫШЛЕНИЯ И ЭКСПЕРИМЕНТОВ
15:00-16:00, СУНЦ НГУ (ул. Ляпунова, 3, актовый зал)

Наше восприятие и мышление не идеальны. Наше зрение легко обманывают оптические иллюзии и фокусы. Мы не всегда отличаем реальность и вымысел, а наш разум охотно находит закономерности там, где их нет. Мы суеверны и верим в приметы. Все это делает нас уязвимыми перед людьми, которые называют себя магами, экстрасенсами, хиромантами или астрологами. Анализируя чужие ошибки и забавные истории о паранормальных явлениях с сеансом разоблачения, попробуем освоить новые подходы к защите от существующих темных искусств.

ПАНЕЛЬНАЯ ДИСКУССИЯ «XXI ВЕК: ЭПОХА ПРОСВЕЩЕНИЯ ИЛИ МРАКОБЕСИЯ?»
16:30-18:15, Академпарк (ул. Николаева, 12, 2 этаж, Зал №1)

Каждый третий россиянин считает, что Солнце вращается вокруг Земли. Почти столько же думают, что первые люди жили по соседству с динозаврами в одну и ту же эпоху. Больше половины россиян уверены, что радиоактивность исключительно дело человеческих рук, и почти половина, что антибиотики убивают вирусы. Человек все еще остается «темным». И в XXI веке эпоха Просвещения не закончилась. А, может, просветительство — это просто напрасный труд? Или все же есть свет в конце туннеля? Ведущий -- Илья Кабанов.

Эксперты:

Борис Штерн (Москва, Россия)
космолог, астрофизик, писатель и научный журналист
Александр Панчин (Москва, Россия)
специалист в области биоинженерии и биоинформатики, научный журналист, блогер
Алексей Торгашов
научный журналист, зам. главный редактор журнала «Кот Шрёдингера»
Сергей Филиппов
руководитель программы популяризации ФОИП Роснано
Евгений Пальчиков
профессор НГУ, специалист в области быстропротекающих процессов
Илья Кабанов
директор агентства научных коммуникаций metkere.com

18 сентября

ЭВОЛЮЦИЯ ПЛЮС (+)
16:00-17:00, НГУ (ул. Пирогова, 2, Большая физическая аудитория)

Мы привыкли рассматривать эволюцию, как естественный процесс развития живой природы, сопровождающийся изменением генетического состава популяций, появление и вымирание видов. Но процессы основанные на случайных наследуемых изменениях, фиксируемых отбором происходят не только на уровне популяций организмов. Мы поговорим о том, как могут эволюционировать компьютерные программы, наши собственные клетки и даже отдельные молекулы, а также о том, какое практическое применение находят принципы эволюции в современности.

Несколько слов обо мне.

Меня зовут Александр Панчин. Я кандидат биологических наук по специальности «Математическая биология, биоинформатика», старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН.

Я администрирую Интернет-сообщество «Учёные против лженауки», являюсь членом экспертного совета Премии имени Гарри Гудини (миллион рублей тому, кто первым докажет обладание экстрасенсорными способностями). Пишу научно-популярные статьи, которые вы могли видеть в таких изданиях, как Популярная механика, Троицкий вариант - Наука, Новая Газета, Биомолекула, Вокруг Света, Forbes, Skeptic Magazine. В ноябре издательство Corpus планирует выпустить мою книгу под рабочим названием «Сумма Биотехнологии», в которой я рассказываю о том, почему за генной инженерией будущее и почему не нужно бояться ГМО.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)