Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Новый класс препаратов от болезни Альцгеймера. И не только от нее.

Понедельник, 17 Август, 18:08, gutta-honey.livejournal.com


Продолжаем про новости науки. Теперь про болезнь Альцгеймера и многие другие болезни, связанные с гибелью нейронов.

Для освежения памяти: Болезнь заключается в том, что в мозге накапливаются белковые фибриллярные клубочки и амилоид. Эти 2 компонента токсичны для нейронов. Плюс к этому, они разрывают связи между нервными клетками, из-за чего те перестают получать стимуляцию от соседей и умирают.

Клетки умирают не быстро, а постепенно. В результате действия этих токсических веществ в них нарушается обмен, они начинают производить токсические для себя вещества и неправильные белки.

Все, кто вопросом интересуется, знают, что существует мало путных лекарств для лечения болезни Альцгеймера. Ну чоуж, скажем прямо, никаких не существует . Есть мемантин и ингибиторы холинэстеразы. Они только продлевают период сознательного существования, но на продолжительность жизни влияют на так чтобы слишком значительно.

Были попытки разработать вакцину против заболевания, но там дела не так чтобы идут слишком задорно. Идея простая: сделать антитела к амилоиду, и натравить на него имунную систему, чтобы она этот амилоид «съела». Две попытки закончились неудачно, имунная система начала «жрать» нейроны. Сейчас силы направили на разработку вакцины, которые предотвращают накопление этого токсического вещества. Но нужно чтобы прошло время, которое покажет, что спаслись от слабоумия значительное количество привитых.
В общем, традиционные методы и идеи не работают.

Но ученые и фармфирмы не унывают, и очень часто исследуют все подряд на предмет применимости для лечения чего-нибудь. Ну, в смысле, у них свои цели исследований в результате которых они находят решение каких-то проблем в медицине, но бывает, что получаются неожиданные и перспективные в плане разработки лекарств находки.

Так, в процессе изучения мозга, были обнаружены сигма-рецепторы. Сначала их отнесли к разновидности опиоидных рецепторов, так как опыты показывали их активность во время формирования зависимости, потом оказалось, что они совсем иное. С ними связывались другие вещества, и прямо сказать, вещества очень разнообразные по действию. Например, это антипсихотики и наркотические вещества, а так же еще много чего.

При дальнейшем исследовании оказалось, что один из подтипов этого рецептора, сигма-1, является белком-шапероном. Это такие «прикольные белки», которые могут исправлять неправильно свернутые молекулы белка. Т.е. восстанавливать их https://www.youtube.com/watch?v=d1QIEQEyYRo .

И...дальнейший ход рассуждений, наверное, ясен. Все, что напортила болезнь, шапероны исправляют. Подлаживают внутреннюю клеточную «машинерию», улучшают качество мембраны. Т.е. лечат больные клетки, восстанавливают их функции.
Особенно это хорошо получается, если эти белки подтолкнуть к этому, активировать их при помощи соответствующего лекарства.

Сейчас разработкой активаторов (агонистов) сигма-1 рецепторов заняты несколько фирм. Но например, Anavex, похоже выходит в финал быстрее всех остальных. Их препарат, Avanex Plus (сигма-рецептор агонист Anavex 3-72+ ингибитор холинэстеразы Donepezil), на второй фазе испытаний с довольно неплохими результатами (80% восстановления памяти у испытуемых). В этом месяце компания получила приз за инновацию в лечении и запатентовала свой препарат. Так что все идет пока к хорошим результатам в плане появления препарата на рынке.

Стоит еще заметить, что старик Альцгеймер не единственная цель препарата. Он может много чего лечить, если он восстанавливает функции поврежденных клеток. Тот же Anavex, довел несколько препаратов до 1 фазы испытаний, которые кроме Альцгеймера направлены на лечение паркинсонизма и эпилепсии. Подумывают заняться лечением депрессии и шизофрении. Но это пока в планах.
И, в качестве бонуса. Препараты направленные на сигма-рецепторы перспективны в отношении разработки препаратов против рака. Раковые клетки утыканы этими рецепторами. При их активации в онко-клетке подавляется процесс деления, и клетка переходит в режим самоуничтожения.

( вероятно, что рецептор активирует проверку ген материала клетки. Если повреждение починяемо, то клетка начинает починку. Если нет, то происходит «арест клеточного цикла», клетке запрещается делиться, и запускается процесс апоптоза ( самоубийства). Раковые клетки как правило починке не подлежат)

Препарат планируется как дополнение к традиционным средствам химиотерапии.

PS. Я Анавекс не рекламирую, просто информацию об этом классе препаратов нашла у них на сайте. Есть и другие компании, которые разрабатывают этот класс лекарств.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)