Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Отношение к однополым бракам в США и в России во времении и в пространстве

Среда, 15 Июль, 23:07, kireev.livejournal.com


Нашел данные, что по самым первым опросам об однополых браках в США в 1985 и в 1988 годах за было соответственно 11% и 12% (источник). На самом деле это немогим больше, чем в России сейчас по последнему опросу ВЦИОМ: 8% согласны, что однополые пары должны иметь право вступать в брак, и еще 6% отчасти согласны и отчасти не согласны.

При этом в Санкт-Петербурге, скорее всего наиболее социально либеральном субъекте федерации России, наверняка на гипотетическом референдуме сторонников однополых браков было бы примерно столько же (а то и больше), сколько в самом социально консервативном штате Миссисипи всего-то десять с небольшим лет назад. В конце 2004 г. на референдуме в этом штате за однополые браки было 14%. Я хотел было сказать, что Санкт-Петербург отстает от Миссисипи всего на десять лет, но это не так: ведь мы не знаем какая будет динамика в России. Скорее всего она будет совсем иной. Скажем, в самой России десять лет назад однополые браки поддерживал больший процент респондентов, чем сейчас - смотрите этот же самый опрос ВЦИОМ. В 2005 г. как раз 14% и поддерживали - ровно столько же, сколько и в Миссисипи в не таком далеком 2004 году!

Еше интересно, что в США тенденция на рост поддержки однополых браков была прервана в 2004 г., когда Джордж Буш использовал оппозицию однополым бракам как инструмент в своей предвыборной кампании. И в России падение и без того небольшой поддержки было в 2013 г., то есть на пике борьбы российских властей с "пропагандой гомосексуализма". 8%  сейчас- это даже рост по сравнению с 4%, которые были в 2013 г.: появился новый ”враг" и геи ушли на второй план.

Да, между Россией и США разница в отношении к однополым бракам сейчас кажется непреодолимо огромной, но на самом деле все относительно во времени и в пространстве.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)