Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Бани и ванны в индивидуальных домах сельской местности в России (по районам)

Суббота, 15 Август, 19:08, kireev.livejournal.com
Наконец-то могу поделиться своим монументальным трудом: бани/сауны и ванны/души в индивидуальных домах сельской местности в России. Эти карты тесно связаны между собой, что видно даже при первом взгляде на них: одна является почти полной противоположностью другой. Мы уже обсуждали аналогичные карты в разрезе субъектов федерации и обсудили само основное разделение между синими и красными ареалами. Но теперь у нас есть множество деталей для обсуждения. Некоторые вещи можно объяснить сходу, другие я объяснить затрудняюсь и прошу помощи зала.

Для начала некоторые чисто технические детали. В некоторых районах в индивидуальных домах сельской местности живет так мало людей (я выбрал 100), что их нет смысла закрашивать в тот или иной цвет. В ряде городов (то есть кружочков на карте) тем не менее есть более ста жителей в индивидуальных домах сельской местности, потому что к ряду городов  России приписаны и некоторые сельские населенные пункты. Поэтому такие кружочки закрашены. А большие города без таких сельских населенных пунктов, приписанных к ним, я оставил и закрасил нейтральным цветом - пусть они будут просто для лучшего ориентирования на карте.

Из очевидного:
1. Как красиво выделяется Немецкий национальный район и его округа в Алтайском крае! Азовский р-н в Омской области уже меньше - там и процент немцев ниже и район находится в южной степной части области, где меньше бань, но больше ванных и душей в домах. Кстати, само разделение в Омской области на карте бань тоже прекрасно.
2. А бывшие финские территории теперь уже видны! Не так же сильно, как Калининградская область, к тому же там уже начинаются благоустроенные пригороды Санкт-Петербурга, но все же видны!
3. На карте бань невероятные красивые, четкие, сильный переходы в Брянской, Тверской, Рязанской, Владимирской, Пензенской областях, особенно в карте бань (она ИМХО вообще несколько красивее получилась). Да и Московской области ее особая роль не помешала: все те же разделение. Хорош восток Воронежской области.  Зато большего я ожидал бы от Саратовской области.
4. В Карачаево-Черкесии очень сильно выделяются два района с русским большинством: Зеленчукский и Урупский. Тут гораздо больше бань и гораздо меньше ванных в домах.  Причем, видна даже разница с Краснодарским краем. Но в самом Краснодарским краем наблюдается очень красивый переход в сторону увеличение числа бань в более предгорных и гористых районах.
5. Аналогично в Калмыкии самые западные и русские Городовиковский и Яшалтинский районы ведут себя больше как русские районы Юга России, а не самой Калмыкии.
6. arkhip верно заметил в прошлом обсуждении о Волгоградской (если я не ошибаюсь, его родной) области: запад - казаки, а восток области - выходцы из более северного Поволжья. Особенно сильно видна разница между двумя частями области на второй карте.
7. В пригородных районах меньше бань, а больше ванных. Это легко объяснимо: просто лучшая благоустроенность. Именно она является следствием повышенного процента удобств в домах, и нет такой необходимости иметь баню.
8. Аналогично в ряде самых северных районов, типа бывшего Таймыра, части Ямала, Мурманской области, Камчатки и т.д. Там относительно немногочисленные сельские жители лучше благоустроены, чаще имеют ванну в доме и нет такой нужны иметь баню.
9. На карте бань очень хорошо видно разделение между более степными и более горными районами Приморского края и Амурской области. Даже в Башкортостане более гористая восточная часть, тяготеющая к Уралу явно отличается от западной, больше тяготеющей к Поволжью.
10. Очень хорошо закрасилась Свердловская область: какой красивый переход от центра к окраинам на карте ванных.
11. По ванным и душам очень хорошо разделился более равнинная северная и более гористая южная часть Дагестана. Даже не ожидал. В Чечне это меньше видно, но там и результаты переписи еще более сомнительны.
12. В Якутии на глаз вроде бы бань больше у русских и меньше у якутов. Хотя в самых северных районах процент бань опять же сильно падает, возможно, по тем же самым причинам, что и в других относительно благоустроенных районах северных районах в других субъектах федерации.

Тут я уже перехожу в область менее очевидных объяснений или того, где у меня вообще нет объяснения.
1. Моя родная Смоленская область. Я бы ожидал несколько другую картину. Но выделяется как раз скорее "пояс" внутри области: от Вяземского до Смоленского района. Прямо по пути от Москвы в Смоленск и на Запад. Может быть в этом как-то и есть дело?
2. Почему так мало бань в "поясе" между Самарой и Сызранью?
3. Совсем непонятно такое сильное разделение между двумя частями Тувы на карте бань. Кто может это разгадать?

Делитесь своими наблюдениями и объяснениями!



russia-banya-raions.png

russia-bathroom-raions.png
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)