Повышение температуры в океане, связанное с изменением климата, вызывает больший аппетит у жителей морей и океанов, что влияет на мировые запасы рыбы и морепродуктов. Комментирует руководитель морской программы WWF.
В недавно проведенном исследовании «Публичной научной библиотеки» (Public Library of Science, PLoS – некоммерческой организации, распространяющей научные знания на условиях свободного доступа), климатические модели предсказывают, что температура моря может увеличиться еще на 7° в течение следующих ста лет. Более теплая температура воды увеличивает активность питания и потребление зоопланктона, включая криль (мелкие рачки, в массе обитающие в толще воды). Криль, находясь в начале пищевых цепей океана, является основой ряда морских экосистем: питаясь фитопланктоном и мелким зоопланктоном, он, в свою очередь, служит пищей усатых китов, некоторых ластоногих, пелагических рыб и птиц.
«Многие ученые считают, что повышение температуры может сильно изменить продуктивность и структуру морских экосистем, которые не всегда можно предсказать, но есть и другая серьезная опасность – это окисление океана вследствие растворения в воде двуокиси углерода, – комментирует Константин Згуровский, Руководитель морской программы WWF России, член общественного Совета ФАР. – Повышенное содержание СО2 представляет угрозу разрушения кораллов, а также массовых мелких животных – фораминифер, основой скелета которых является кальций. Это может серьезно подорвать продуктивность морей и океанов, поскольку коралловые рифы и особенно микроорганизмы, обладающие таким скелетом, создают основу продуктивности многих районов океана. Это очень наглядно показано в фильме «На глубине морской» о подводной жизни океана и последствиях изменения климата, недавно вышедшем в кинотеатре IMAX».
Люди значительно зависят от морских экосистем, которые поставляют 16% от общего потребления животного белка. Температура морской воды по всему миру уже увеличилась на 4 градуса Цельсия. В июне средняя температура поверхности океана увеличилась до 17° C – это самый высокий показатель с 1880 года, побивший рекорд 2005 года, по информации Национальной Администрации океанов и атмосферы США.
Сделайте закладку, чтобы перечитать позже
Комментариев на данный момент: 1. Вы можете добавить комментарий.Связанные записи
Уровень Каспийского моря к середине 21 века может снизиться на 6 метров
Температура мирового океана бьет все рекорды
Суша уйдет под воду
Потепление мирового океана способно привести к изменению наклона земной оси
Получены данные о климате Атлантики за последние 500 тысяч лет
Комментарии (0)