Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Хроники

Суббота, 20 Июнь, 14:06, ksonin.livejournal.com


Cообщение о том, что с осени я буду работать в Чикагском университете, привело к тому, что я отчасти превратился из эксперта - субъекта журналистики в ньюсмейкера - объект. Теперь даю ссылки на интервью последних двух недель.

Интервью New Times - о роли информации и пропаганды. Давать интервью Евгении Альбац очень сложно - она, одновременно, очень умная, много знает, хорошо готовится и совершенно безжалостна к интервьюируемым - любое слово, даже сказанное в сторону или отведенные глаза могут быть потом использованы против тебя. А тут ещё они были в паре с Иваном Давыдовым - одним из самых остроумных публицистов.

Интервью РБК - после встречи со студентами-выпускниками-профессорами РЭШ. Просто я попросил, чтобы встречу не снимали - не потому, что я что-то такое говорю по секрету, а потому что мне кажется, что плохо, когда смешиваются два жанра - разговор с аудиторией и видеосъёмка, для которой нужен грим и рампа, не дающая нормально общаться с аудиторией. (Вообще все, кто записал лекции на Курсере, поняли, по-моему, как это тяжело и как плохо выглядит "стихийная" видеозапись лекции.)

Заголовок интервью - "Константин Сонин предсказывает 10 лет стагнации". Правильно, я это сказал - но это (<1% роста в среднем), в сущности, консенсус. Замминистра экономики, говорящий о том, что реальные доходы восстановятся к 2018 году говорит, по существу, то же самое. Взять средние темпы роста за последние шесть лет - там был и большой спад в 2009 и заметный рост после - это и есть стагнация. Собственно, мои "десять лет стагнации" - это спор с теми, кто кричит "деньги закончатся через два года" и "революция неизбежна". Не закончатся, не неизбежна (и вряд ли, без каких-то резких телодвижений случится).

В Slon Magazine - запись выступления в РЭШ - я первый раз побывал в новом здании в Сколково. В ней, к сожалению, не очень понятно, что половину времени я отвечал на вопросы - в частности совет Путину "уйти в отставку", вынесенный в заголовок, это ответ на вопрос "Что Вы бы посоветовали президенту, если бы точно знали, что он последует Вашему совету?" Не совсем то же самое, что ответ на вопрос "Что Вы бы посоветовали [реальному] президенту?". А так-то что - я на выборах 2012 года помогал Прохорову и считал, что он будет лучше президентом, чем Путин. А сейчас, по итогам трёх лет, так и вообще уверен, что он был бы намного лучше.

Интервью Russia Today - они обещали мне (и выполнили обещание), что не будет никаких купюр и я могу говорить абсолютно что хочу. "Про российские войска на Украине?" - спросил я. Не пришло в голову ничего более радикального. Конечно, сказали мне. Поскольку мы говорили про экономику, не было причин говорить про российские войска на Украине (да и нечего мне про них сказать - я читал "доклад Немцова" и мне кажется вполне убедительным), но ведущая мне сама напомнила. В общем, "\beta (0)<1" как в нашей теоретической статье со Скоттом Гельбахом (СМИ, которое не сообщает правды вообще бессмысленно, потому что его никто не будет смотреть).

История с RT напомнила мне емейл, который я получил в декабре 2011 года от продюсера одной из программ НТВ. Он начинался со слов "Вы не подумайте, что мы, хотя и с НТВ имеем отношения к программам..." - далее перечислялось всё то говно, которым славится телеканал в последние годы. Та программа тогда приехала, записал почти часовой разговор, не вышла в эфир и закрылась.

И, напоследок, новая, майская история. Звонят с одного из телеканалов LifeNews, Первый канал, РТР. Не хочу называть точно - все эти три канала звонили много раз - с прошлого июня я всем им отказывал, иногда (и, конечно, зря) вступая в разговор про Штрейхера и т.п. Но тут интересно - "Здравствуйте, Константин Исаакович! Это телеканал [название]. Хотим пригласить вас в эфир. Не сможете? Это потому, что мы [название]? Понятно. До свидания..." Что тут интересного - за время, пока девушка-продюсер произносит все эти фразы, я не успеваю сказать ни слова. Я даже промолчать не успеваю! Но всё, оказывается, понятно.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)