Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Битва на Гудзоне

Вторник, 12 Май, 17:05, shvarz.livejournal.com


Это случилось месяца два назад, но тогда я почему-то не написал об этом. Хотя, на мой взгляд, довольно интересная история.

Берега Гудзона были заселены довольно давно. С тех пор население выросло и, как это часто бывает в метрополиях, маленькие городки и деревушки разрослись и теперь границы между ними можно найти только по специальным картам. Однако системы самоуправления сохранились. В нашей "деревне" (это официальный термин) из 10 тысяч человек есть собственный мэр и совет "доверенных лиц"(?) (trustees), которых выбирают прямым голосованием. От них довольно много что зависит, например - налоги на недвижимость, на бизнес, местные школы, локальные дороги, и т.п.

Деревня наша с большим преимуществом демократическая и все основные лица в управлении - традиционно демократы. Некоторое время назад среди них начался раздор по самым разным, в том числе и личным, причинам. Полный раскол случился, когда мэр предложил назначить в какой-то из довольно важных комитетов республиканца (потому что у того был опыт по тем вопросам, которыми этот комитет собирался заниматься), а существенная часть демократов проголосовала против. В итоге на мартовские выборы мэр пошел не как демократ, а организовав со своими сторонниками новую "партию", основанную на идее, что на локальном уровне различия между демократами и республиканцами не принципиальны (при этом он остался в демократической партии). Дем-партия же выставила одну из trustees в качестве своего кандидата.

Борьба разгорелась нешуточная. Нас по почте заваливали как открытками с призывами голосовать за каждого из кандидатов, так и письмами от кандидатов, объясняющими (в 18 пунктах) почему голосовать надо за него/нее, а не за "дьявольское отродье", а также ответами на эти письма, и ответами на ответы. В центре города и на станциях электрички сторонники раздавали агит-листовки. По телевизору (локальному каналу) шли дебаты. Локальные газеты публиковали заявления от обоих кандидатов. Что интересно, дем-партия впряглась за своего кандидата аж на национальном уровне - нам приходили листовки от демократов из Палаты Представителей (хотя я не знаю, помогали ли они деньгами).

В итоге, после всей этой драмы, на выборы пришло чуть больше 10% населения (я не знаю, сколько тут избирателей, и сколько зарегистрировано голосовать). Мэра (и лояльных ему trustees) переизбрали с изрядным отрывом (68% на 32%).

Мне тут два момента кажутся интересными. Во-первых, что с таким большим отрывом победила идея о том, что различия между республиканцами и демократами для местных вопросов не принципиальны. Во-вторых, что даже после этой эпичной битвы так мало людей пошли голосовать, хотя мэр на их жизнь имеет во многих вопросах куда большее влияние, чем сенатор или президент.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)