Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

За ясенями — самшиты

Пятница, 27 Март, 15:03, wolf-kitses.livejournal.com

В продолжение темы, как глобальный капитализм и сопряжённая с ним «свобода торговли» раз за разом воспроизводят экологическую катастрофу, завозя опасных вредителей с частотой, гарантированно преодолевающей карантинный барьер (одновременно по той же причине делающийся всё более проницаемым).

«Ситуация с насекомыми-вредителями, завезенными в Сочи с посадочным материалом во время подготовки к Олимпиаде, приблизилась к чрезвычайной. Местные власти и специалисты ищут способ спасти реликтовые самшитовые деревья и уничтожить непрошеных гостей. Между тем выясняется, что о вредоносной партии всем было известно, но фирма отказалась ее уничтожать – и по закону была права.



Власти Сочи ввели режим повышенной готовности к борьбе с вредителями субтропических растений, сотрудникам зеленого хозяйства города предписано ежедневно обследовать деревья и кустарники и уничтожать личинки вредных насекомых, сообщили в управлении лесопаркового хозяйства администрации курорта.

«Ситуация с вредителями достаточно жесткая. Все под большой угрозой»

«Пока ситуация характеризуется как чрезвычайная муниципального характера, поэтому мы предложили установить уровень местного реагирования. Еженедельно будем проводить планерки, следить за тем, какие предприятия, какие хозяйствующие субъекты с задачей справляются, а какие нет, и будем уже реагировать в рамках нашей компетенции», – сказал глава Сочи Анатолий Пахомов. По его словам, все парки в черте города еще осенью были обработаны химикатами, что позволило избежать распространения вредителей…

Сотрудники сочинского НИИ цветоводства и субтропических культур заявляют, что в ходе обследования лесов за два последних года было обнаружено порядка 20 новых для Черноморского побережья насекомых, личинки которых питаются южными растениями. «Самшит губит самшитовая огневка, на пальмовых растениях красный пальмовый долгоносик и южноамериканский пальмовый бурильщик. На эвкалипте три вида вредителей, по одному на мимозе и конском каштане, – рассказала энтомолог, кандидат сельскохозяйственных наук, сотрудник отдела защиты НИИ цветоводства и субтропических культур Елена Журавлева. – Все они могут причинить непоправимый ущерб декоративным культурам, которые обеспечивают климат нашего города».

Специалист отметила, что в Сочинском национальном парке и Кавказском заповеднике, территория которых окружает курорт, использовать химические и биологические средства защиты растений не позволяет законодательство. В настоящее время Минприроды России предлагает внести изменения в соответствующий закон, чтобы появилась возможность вести обработку и в заповедной зоне… [после чего это будут делать уже свободно вне связи с чрезвычайной ситуацией].

В национальном парке сообщили, что недавно получили от Минприроды разрешение использовать насекомых-энтомофагов, откладывающих свои яйца в куколки других насекомых. Экологи отмечают, что для полного истребления вредителей на черноморском курорте может понадобиться несколько лет.

«До недавнего времени мы были уверены, что раньше марта никаких движений по вредителю самшита не будет, но оказалось, что в феврале стали вылупляться гусеницы. Несмотря на то, что на территории национального парка запрещено применение химических и биологических средств защиты, Министерство природных ресурсов пошло нам навстречу и разрешило запустить кукольного паразита. На данный момент мы объявили электронный конкурс на проведение этих работ, и в начале марта будет проводиться аукцион», – рассказал заместитель директора национального парка, главный лесничий Андрей Семиколенов. Обработку планируют вести в течение лета. С бабочкой-огневкой решили бороться специальной мушкой, которая будет поражать только куколки поедающей самшит гусеницы.

Вчера я была на совещании с мэром города. Глава города объявил, что вводится режим повышенной готовности к чрезвычайной ситуации. Это еще не ЧС, но последняя перед ним ступенька, – прокомментировала газете ВЗГЛЯД замкоординатора «Экологической вахты по Северному Кавказу» Юлия Набережная. – Все городские службы должны быть наготове, потому что отмечены случаи, что самшитовая огневка активизировалась раньше, чем предполагали, потому что была теплая зима. Уже сейчас надо принимать меры. На городских землях обработка возможна и допускается, это и будет происходить. Основная угроза для самшита находится на территории национального парка. В городе практически все посадки самшита съедены – на 70%. Возобновление идет. Но это не так критично, потому что это декоративный самшит, который завозили. А вот на территории национального парка пока не получили разрешения на обработку. Министр дал поручение профильному департаменту подготовить изменения в законодательство, чтобы можно было обрабатывать хотя бы краснокнижные виды. А пока они планируют завезти насекомое, которое может уничтожать гусениц самшитовой огневки. Одно из них – китайская оса. И они попробуют местные виды шершней или ос. В районе Геленджика есть шмель, который может уничтожать гусениц самшитовой огневки.

По пальмовому долгоносику ситуация хуже. Насколько я могу понять, хозяйствующие субъекты уклоняются от борьбы с пальмовыми вредителями. Если производить обработку, им надо за это платить, так же как и за мониторинг, за диагностику. И после обработки только через два года станет ясно, спасена пальма или нет. И они дожидаются, когда она естественным путем придет в негодность. Глава города сказал привлекать вплоть до уголовной ответственности».

«Ситуация с вредителями достаточно жесткая, – продолжила она. – Все под большой угрозой. Хотелось бы, чтобы заповеднику дали разрешение на обработку хотя бы лепидоцидом… Лепидоцид – меньшее зло, чем потерять целый вид реликтовой колхидской флоры. Самшит колхидский – самое критичное. Пальмы – это элемент озеленения, они были в свое время завезены, интродуцированы. А самшит колхидский – наш, местный реликтовый вид, Красная книга».

Ранее сообщалось, что насекомые-вредители попали в Россию с поставками живых растений из Европы, которые массово осуществлялись для озеленения города в преддверии Олимпиады. Впервые огневку обнаружили на рассаде из Италии, впоследствии насекомое, не имеющее на Кавказе естественных врагов – природных ограничителей численности, размножилось и начало уничтожать реликтовый заповедник.

Министерство природных ресурсов и экологии России ранее попросило Генпрокуратуру установить причастных к занесению в олимпийский Сочи опасных насекомых. По мнению главы ведомства Сергея Донского, бабочку могли завезти в город-курорт умышленно накануне зимних Игр – 2014.

Как рассказала Юлия Набережная, известна даже конкретная партия, в которой находились насекомые-вредители, однако фирма, которая не захотела тратить деньги на ее обработку, по ее мнению, вряд ли будет привлечена к ответственности.

«Тогда специалисты проверили ее и рекомендовали обработать или вообще уничтожить. Максимально безопасно было бы ее просто сжечь. Но этот вид не был в списке карантинных видов Российской Федерации. Он был в списке ЕС, потому что там с этой проблемой столкнулись еще в 2006 году. Естественно, сказали: «Раз она не в списке, мы ее обрабатывать не обязаны». Теперь всех этих подрядчиков и фирм уже нет, ордена-медали, премии раздали и отпустили с почетом. А теперь уже назад не отмотать, никто не заинтересован в том, чтобы искать конкретного виновника, хотя это было бы поучительно. Прокуратура работала и продолжает работать. Это пытались свалить на нацпарк и на заповедник. Но фактический материал говорит о том, что это было завезено с посадочным материалом, а заповедник и национальный парк в данном случае пострадавшие», – сказала эколог».

Источник vz.ru

Из предыстории случившегося: «Помните, как они осушили Имеретинскую пойму и вырубили один из крупнейших массивов леса с самшитами и птерокариями? …Что под это дело приняли закон о проведении природоохранных и лесовосстановительных мероприятий на безвременно оккупированных под олимпобъекты территориях Кавказского заповедника — про то мало кто знает, ну да и толк от него вышел соответствующий.

В общем, закон предусматривал «компенсационные посадки». Компенсационные посадки — штука крайне удобная. Рубим, например, в Ташкенте двухсотлетний платан, пускаем его на элитпаркет, а на его место втыкаем закупленные в Германии грабы, например. Навар идёт на каждой стадии. Хотя чегой-то я про братский Узбекистан, это и в Мск можно наблюдать в квантум сатис.

Эз ризалт, в Сочах просто копали самшитики из других рощ и втыкали вдоль распилиадских дорог. Но на всё бедствие унутренних резервов не хватило, пришлось докупать в Европах. Но и в Европах не хватило, докупили в Китае [судя по всему, китайского происхождения вредителя завезли-таки из Европы: это показывает масштаб угрозы, следующей из «свободной торговли»].

(отступление. Из 60, что ли, видов самшитов тридцать — эндемики Кубы, остальные примерно поровну поделены между Китаем и Мексикой, и только один, в лучшем случае полтора вида сумели продержаться в ледниковом аду Европы и Кавказа.)

А у китайского мелколистного самшита (который Buxus microphyllus) есть природный враг — бабочка самшитовая огнёвка. Она ест его листья, и листья других самшитов. Ну и, соответственно, её, родимую, пару лет назад вместе с кормовыми растениями доставили непосредственно к остаткам самшитовых рощ российской части Кавказа.

За это время она в них размножилась и в этом году массовая гибель деревьев началась даже там, куда не дотянулись бензопилы Распилиады».

Источник beaver_cherokee

Подобные катастрофы в условиях рынка идут постоянно, даже при хорошо поставленной карантинной службе.




«В естественных растительных сообществах патогены являются фактором поддержания видового богатства, так как сдерживают рост популяций доминантов (Bishop et al., 2010). В тропических лесах доминированию видов деревьев препятствуют специфические виды патогенных грибов (Bell et al., 2006), что является одной из причин высокого видового разнообразия деревьев в этих сообществах.

Однако при заносе патогенов, к которым у потенциальных растений-хозяев нет иммунитета, возможны драматические события. В начале XX в. в США из Китая вместе с интродуцированным Castanea chinensis был завезен паразитический гриб Endonthia parasitica. Гриб в течении 50 лет практически уничтожил Castanea dentate, который был широко распространенным доминантом широколиственных лесов США, но не имел иммунитета к этому патогену. Гибель каштана ускорялась тем, что ослабленные паразитом растения проигрывали в конкуренции с другими доминантами лесов – дубами, кариями и др. В результате этой самой крупной ботанической катастрофы столетия погибло 3.5 млрд деревьев (Elliot, Swank, 2008)».
Читать далее




Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)