Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Важный вопрос по FINES Project

Четверг, 26 Март, 18:03, superhimik.livejournal.com

   Как вы помните, изначально мы презентовали свой проект как некоммерческий. И мне казалось, что это нормально. Когда мы поехали со своей презентацией на Зимнюю школу, то от каждого второго, кто подходил к стенду, я слышал такой вопрос: "Вы будете свои вещества патентовать? Будете продвигать их в клинические испытания". Моё двойное "нет" сильно разочаровывало вопрошающих. Звучали следующие замечания: "Если фенотропил уже известен, а свои вещества вы продвигать не собираетесь, то почему я должен вам помогать?" Естественно, я говорил, что наша цель - изучить глубже сам фенотропил, сделать это независимым от производителя способом по разработанной нами оригинальной схеме. Но осадок остался. Мне казалось, что реакция должна была бы быть на мои "нет" прямо противоположной.
   В связи с этим возникли мысли "а почему бы и нет", тем более что с таким предложением выступила и часть из вас в комментариях. Если вещества проявят суперактивность, то можно будет продать патент и на вырученные средства начать второй проект, который я уже начал планировать (а это вообще супервкусняшка и бомба, в которой могут участвовать специалисты разного профиля!).
   Смущает в этой схеме 2 факта. 1. Изначальное позиционирование проекта как некоммерческого. 2. То, что налёт коммерции может отпугнуть тех, кто был заинтересован исходным "open science" форматом.
   Уважаемые читатели, что вы думаете по этому поводу? Уместно ли перепозиционирование проекта? Не ухудшит ли это, по-вашему, вероятность сбора нужной денежной суммы на площадке для англоязычной аудитории? Прошу вас высказаться в комментариях.
   Важно отметить, что патентование веществ никаким образом не скажется на тех выводах о фенотропиле, которые будут обязательно обнародованы при любом исходе исследования.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)