Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Космические профессии?

Суббота, 14 Март, 15:03, alien3.livejournal.com


На сайте Сколково есть «Атлас новых профессий».
Забавный документ, создатели которого говорят, что он «экспериментальный».
На самом деле он, конечно, никакой.

Посмотрим раздел «Космос» (c. 69).

Короткое вступление можно разбить в пух и прах.
Не будем трогать фразу о колонизации Марса, говорить об этом может кто угодно, но до реального воплощения даже просто экспедиции посещения ещё очень далеко (в планах России пилотируемая экспедиция на Марс стоит за 2040 годом).
Фраза про частный бизнес в сфере запусков спутников смешит. В мире огромное количество частных корпораций и небольших компаний, которые работают в этой сфере. Но да, не в России, где создаётся очередная госкорпорация (хотя предприятия в неё входящие будут акционерными, а не ФГУПами). В прошлом году впервые два космических аппарата независимых («частных») российских компаний (спроектированных и собранных в России) были запущены на орбиту, но они работали очень недолго. Изменения в этой сфере возможны только с кардинальными изменениями в России. А так, скорее всего, российской компании «Лин Индастриал» придётся искать полезную нагрузку для своих будущих ракет сверхлёгкого класса «Таймыр» за границей, где создание микроспутников идёт ударными темпами.

И ещё в предисловии сказано о космическом лифте. Ха-ха..

Дальше смотрим специальности. Очевидно, люди составляющие «Атлас» не ознакомились с уже существующими профессиями, не нужно придумывать нелепые профессии, причём сильно обобщённые!

Специалистов по проектированию сооружений в условиях открытого космоса (околоземных станций и станций на Луне и астероидах) уже готовят в МГТУ им. Н. Э. Баумана, например, выпускник университета Александр Ильин по образованию специалист по проектированию крупногабаритных орбитальных станций.

В российской космонавтике нет «проектировщиков», а есть проектанты, это устоявшаяся традиция со времён Сергея Павловича Королёва.

Дальше, менеджер космотуризма - ну эта профессия уже есть, смотри Space Adventures. Станет ли она массовой после 2020 года? Есть сильные сомнения.



Инженер-космодорожник - безумное и бестолковое название, такой профессии не будет - приложенное описание включает множество профессий, которые уже существуют и объединены в проектных отделах, в Центре управления полётами, также работники космодромов, плюс различные вспомогательные службы (баллистические расчёты и т.д.).



Космобиолог и космогеолог - также выдуманные названия, мало имеющие связи с реальностью (очень обобщённые).
Есть такая профессия экзобиолог, а так эксперименты на МКС проводят и анализируют биологи различных специализаций (в России в основном из Института медико-биологических проблем РАН, но не только).
А в геологических науках существует профессия планетологов, хотя, конечно, это учёные изучающие строение и т.д. других небесных тел, а вот тех специалистов, что будут непосредственно исследовать, например, Луну или астероиды для промышленного освоения - да, теоретически можно будет назвать космогеологами.

В конце раздела есть список университетов, где можно учиться на указанные профессии. Но тут же возникает нестыковка, в указанных вузах учат инженеров и лётчиков, а вот биологов и геологов (и специалистов по туризму) нет. В данном случае я бы указал МГУ им. М. В. Ломоносова, где учился биолог, а теперь космонавт Сергей Рязанский и геолог Пётр Романов, который участвовал в первой российской команде на Марсианской пустынной исследовательской станции в Юте (США).

После просмотра этого раздела («Космос») я подумал, что это могло бы быть хорошей задачей для Роскосмоса или общественных организаций, таких как Федерация космонавтики РФ или Российское межпланетное общество - создание сайта для профориентации школьников, которые мечтают заниматься космонавтикой или исследовать космос. На этом ресурсе можно указать все возможные профессии, в каких вузах нужно учиться, на какие предметы делать упор в школе, куда потом можно пойти работать, в каких проектах реально участвовать и т.д.

Другая мысль касалась космогеологов, а точнее планетологов. Какое-то время назад я выяснил, что в России не готовят в университетах планетологов. Планетологами становятся уже работая в институтах РАН (например, ИКИ или ГЕОХИ). Похоже, что это означает незаинтересованность нашего государства в исследованиях Солнечной системы (здесь я не вспоминаю о том, что у России около 25 лет не было ни одной собственной межпланетной автоматической миссии).
Если мы для примера возьмём Соединённые Штаты Америки, то простым поиском находим три места, где можно выучиться на планетолога и подготовить диссертацию.
Отдельно можно отметить знаменитый Калтех, который, кстати, альма-матер единственного настоящего космогеолога Харрисона Шмитта.

This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/457423.html. Please comment there using OpenID.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)