Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

почему я не воспринимаю неравенство как личную проблему

Среда, 11 Март, 00:03, grey-dolphin.livejournal.com
Европейская коллега недавно брала у меня экспертное интервью по широкому кругу российских проблем. Интервьюер сказала потом, что в моих ответах ее поразило личное безразличие к проблемам неравенства (которые она сама считает исключительно важными не только для общества, но и для себя лично).

Меня долгое время удивляло, что неравенство воспринимают как глубокую личную проблему и страстно призывают к борьбе с этим явлением прежде всего как раз те люди, которые сами не слишком сильно страдают из-за неравенства - по крайней мере, в материальном плане (как моя интервьюер). Я сам никогда не воспринимал неравенство как личную проблему: скорее, наоборот, воспринимал его как нечто неизбежное (что-то типа дождя или снега) и удивлялся, что есть люди, думающие иначе. Думаю, причина здесь отчасти в восприятии общественного устройства сквозь призму личных ожиданий. Прожив до 13 лет в коммуналке, привыкши к минимализму в потреблении, и будучи в детстве и юности практически полным социальным аутсайдером, я всю жизнь привык держать свои ожидания максимально приближенными к уровню плинтуса. В этой логике думать о том, что если человек живет бедно, то он(а) сам(а) виноват(а) - абсолютно нормально: ты сам - ровно такой же, как и эти люди.

Что же до неравенства, то я еще в третьем классе понял, что "равенство" - это когда всем одинаково плохо http://grey-dolphin.livejournal.com/663680.html Отсюда, разумеется, не следует, что неравенство - это когда всем плохо по-разному. Да, разумеется, я знаю, что в социальном и политическом плане высокий уровень неравенства создает немало общественных проблем. Но я едва ли стану воспринимать эти общественные проблемы как мои личные, даже если и когда окажусь среди тех, кто живет бедно...
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)