Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Нужные И Полезные

Понедельник, 09 Март, 16:03, superhimik.livejournal.com

   Я немного разгрёб всё очень важные дела, связанные с проектом, для того, чтобы написать в блог что-нибудь, на мой взгляд, интересное. Пару раз я уже писал о нapкoтикaх. Сегодня хочу продолжить эту тему.
   В твиттере промелькнуло, что сейчас проходит краудфандинговая компания, которая собирает средства для изучения влияния на психику такого известного галлюциногена как LSD. Даю ссылку, возможно, вы захотите поддержать это исследование материально. Во всяком случае, я советую вам это сделать. Может, мы даже какую-то минимальную сумму отщипнём от своего проекта. Кстати, ребята собрали уже 40 тысяч фунтов стерлингов. Надеемся, что наш улов будет такой же или даже больше :-).
   Несмотря на то, что я выступаю против употребления нapкoтичecких препаратов без медицинских показаний, т.е. в так называемых рекреационных целях, глубоко убеждён, что исследовать нapкoтичecкие препараты, в том числе и на людях, необходимо.
   Итак, вот мои основные аргументы за широкое исследование нapкотичecких и пcиxoтропныx (НИП) препаратов.
   1) Очевидно, что НИП изменяют сознание. Достоверно неизвестно, каким образом это происходит. Сведения о влиянии НИП на сознание дадут информацию как о механизмах действия веществ на этот аспект высшей нервной деятельности, так и о самом сознании. Первое может пригодиться при создании лекарств, причём двояко. Во-первых, для того, чтобы избегать изобретать препараты, негативно влияющие на сознание. Во-вторых, чтобы целенаправленно создавать средства, меняющие сознание в психотерапевтических целях, к примеру. Информация о самом сознании, помимо чисто фундаментальных свойств, т.е. удовлетворения познавательной потребности, нужна для создания устройств, имитирующих сознание или действительно имеющих его, т.е. для создания искусственного интеллекта.
   2) Запрещая НИП, человечество выбрасывает из поля своей деятельности огромное количество химических структур. Насколько я знаю, никто толком не проанализировал, какой ещё полезной биологической активностью могут обладать эти структуры. Наверняка, модифицированные НИП могут быть успешно применены для других полезных целей. В качестве примера я хочу привести такое лекарство как кeтaмин. Оказалось, что он сам и его производные могут быть с успехом применены при лечении депрессий. Причём если эффект от стандартных антидепрессантов начинает проявляться через несколько недель от начала приёма, то эффект от кeтaмина может наступить через несколько суток и даже часов.
   3) Информация, которая накопилась за последние годы, свидетельствует о том, что опасность целого ряда НИП, главным образом гaллюцинoгeнов, серьёзно преувеличена. Исследования, опубликованные в 2015 году в Journal of Psychopharmacology (вот ссылка на статью в Nature, анонсирующую эти исследования), демонстрируют, что в среднем долговременных последствий от употребления определённых НИП нет. Это, безусловно, не означает, что всем надо накинуться на эти НИП, но приводит к тому, что наказание за оборот такого рода средств должно быть, как минимум, пересмотрено.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)