Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

РАЭ 60, Восток, 26 января - 6 февраля

Пятница, 06 Февраль, 22:02, ekaykin.livejournal.com


Думаю, эта запись будет заключительной в этом сезоне, на послезавтра запланирован наш вылет со станции Восток.
Так мало успел написать, про быт станции почти совсем ничего, на вопросы ваши не ответил - виноват, по возвращении домой исправлюсь :-).

В Центральной Антарктиде в разгаре осень. "Ночью" температура опускается до -46, "днем" не поднимается выше -34*С. Зато ночь постепенно становится похожа на настоящую ночь - Солнце опускается так низко, что уже можно ходить без темных очков :-).
В этом посте будет совсем немного букв и несколько картинок.
И вот первая - угадайте, что это?

snow024small

А это антарктический снег под микроскопом.
Это я к тому, что мы тут много чем занимаемся, помимо бурения, ледяного керна и озера Восток - например, изменением структуры и изотопного состава снега в ходе процессов метаморфизма.
Но вас, наверное, больше интересует, что происходило на буровой после вскрытия озера.
Происходило вот что: вода из Озера поднялась в скважину приблизительно на 70 метров и начала замерзать. Причем, чем выше, тем ледник холоднее, и тем быстрее замерзает вода. На высоте 70 метров над Озером (т.е., на глубине около 3700 метров от поверхности ледника) вода в скважине полностью замерзла уже за несколько суток. И тогда ее начали разбуривать вновь.
Но, оказывается, вода может замерзать не только в виде привычного льда, но и в гораздо более необычном виде:

IMG_6512small

Похоже на снег, но если приглядеться - пористая пенообразная структура, по-видимому, смесь льда и гидрата фреона (что такое гидрат - погуглите сами, кому интересно). Конечно, эта штука - не из озера, она формируется уже в скважине при соприкосновении воды с заливочной жидкостью (в состав которой входит фреон).
И было этой штуки (буровики так её и называли меж собой - "белая хрень") около 11 метров.
А ниже, на глубине 3709 метров - то, чего все так ждали, замерзшая озерная вода! Вот оно, это чудо:

IMG_6527small

Я понимаю, для вас этот ледяной цилиндр мало отличается от сосульки, грозящей свалиться с крыши вашего дома вам же на голову; но может быть, в этом мутноватом куске льда  - разгадка многих секретов озера Восток....

Но об этом мы узнаем еще не скоро. А пока - долгая дорога домой. С Востока мы летим на станцию Прогресс, а оттуда сразу пересаживаемся на судно "Академик Федоров", уже ждущее нас там. Дальше - плавание через припайные льды, через "неистовые пятидесятые и ревущие сороковые" в порт Кейптауна (и никакого интернета по дороге). И уже оттуда - рейсовым самолетом в Санкт-Петербург, так что дома мы окажемся недели через три.
А НЭС "Академик Федоров" вместе со всеми добытыми на Востоке ценными образцами вернется домой лишь в мае.

IMG_6622small

Всем удачи и до встречи!

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)