Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

РАЭ 60, станция Восток: 1-8 января

Суббота, 10 Январь, 14:01, ekaykin.livejournal.com


Не волнуйтесь, всё в порядке! А не пишу, потому что много работы.
Расскажу о событиях последней недели, но прежде всего о том, как мы встретили Новый Год.
31 декабря распорядок дня такой же, как обычно, работа и еда по расписанию. Без 15 минут полночь все собрались в кают-компании вокруг праздничного стола, уставленного закусками, приготовленными поваром при помощи нескольких добровольцев.

IMG_5882small

Поскольку столовая у нас тесная, праздник мы отмечали, стоя в два ряда, иначе не поместиться. Быстро проводили 2014-й год, потом под хлопки шампанского, крики "ура!" и бой курантов (которые изображал повар, колотя в кастрюлю) встретили 2015-й. Символическая передача ключей от станции старым начальником новому, всяческие приятные пожелания друг другу, тосты, а потом общая фотография на память (можете найти ее у меня в фейсбуке). А вскоре после этого общестанционный праздник закончился и люди разделились на маленькие компании.
Приблизительно так я встречаю шестой Новый Год подряд, уже и забыл, как это происходит на Большой Земле. Особенность этого новогоднего праздника заключалась в том, что среди нас была женщина (кинорежиссер Катя Ерёменко), поэтому полярники были более сдержанными в выражении своих эмоций, чем обычно :-).
Да, и конечно же, я не забыл еще с утра повесить на доску объявлений ваши поздравления! Ребята читали и удивлялись, кто эти люди, которые не пожалели теплых слов для незнакомых им полярников :-).

Среди событий недели самое интересное - 160-километровый научный поход на "скиду" 4 января.

IMG_5911small
участники похода на старте. Слева направо: Туркеев, Липенков, Заровчатский, Екайкин

Что это такое и зачем оно нужно?
Антарктида - огромное хранилище воды, если весь её лёд растает, уровень океана повысится на 60 метров. Даже если этот материк потеряет небольшую часть льда, это будет катастрофой для человечества. Поэтому одна из задач нашей работы - изучение изменчивости баланса массы и климата Антарктиды. В ближайших окрестностях станции Восток заниматься такими исследованиями относительно легко, но хочется же знать, что происходит на бóльшем удалении от станции. Вот для того, чтобы проводить гляциологические работы вдалеке от Востока, мы и решили использовать снегоходы.
Первый такой научный мини-поход состоялся 3 года назад, в сезон 57-й РАЭ. Это был вообще самый первый подобный поход на скиду в истории Российской антарктической экспедиции. И он же до сих пор был самый дальний (удаление 110 км от Востока) и долгий (20 часов). Кстати, его участниками была та же четверка, что и сейчас.
С тех пор мы сделали уже несколько таких научных походов в разных направлениях от станции.

DSCN1686small
фото из похода 57-й РАЭ

В этом году было так:
Стартовали сразу после обеда, в 14 часов. Выехали на двух машинах (на каждой по 2 человека), к одной из которых прицеплены сани с оборудованием и запасом бензина.
Наша цель - точка к юго-юго-западу от станции Восток на удалении 80 км, мы предполагаем, что там находится область с самыми низкими в Антарктиде значениями снегонакопления. Оптимальная скорость движения снегохода по целинному снегу - от 30 до 50 км/час. Через 2,5 часа достигаем конечной точки маршрута. На 80-м км роем шурф, в котором отбираем образцы снега на химический и изотопный состав, изучаем стратиграфию снега, измеряем его плотность. После анализа образцов и обработки данных это позволит точно определить скорость накопления снега в этой местности и узнать, насколько климат здесь отличается от климата Востока.

Gl-P4small
работа в шурфе

Эта работа занимает 3 часа, после чего мы подкрепляемся горячей водой с сахаром из термоса и сухарями, и выдвигаемся обратно. Каждые 2 километра - остановка: устанавливаем снегомерную веху, измеряем плотность снега, отбираем пробу на изотопный состав. Немного за полночь возвращаемся обратно на станцию.

IMG_6912small
участники похода на финише

На удалении около 12 км станция исчезает из виду (и даже буровые вышки исчезают за горизонтом), и ты остаешься наедине с Антарктидой. Можно часами двигаться в любом направлении - и вокруг тебя будет одно и то же плоское, как стол, белое снежное поле. Ни одной живой души, ни одного темного пятнышка, ни звуков, ни запахов - почти космическая пустота. Ориентироваться здесь можно только по навигатору (которых нужно брать с собой минимум две штуки, на случай, если один выйдет из строя или замерзнет).
Тут ты настолько же ближе к Антарктиде по сравнению с Востоком, насколько Восток ближе к ней по сравнению с (допустим) Санкт-Петербургом. Станция отделяет тебя от Антарктиды; стенами своих домов, своим теплом она ограждает тебя от холода и ветра - а в походе ты можешь рассчитывать лишь на себя, на то, что всё продумал и предусмотрел таким образом, чтобы Антарктида не застала тебя врасплох.

И в заключение - "селфи", снятое на обратном пути, во время движения на скорости 50 км/час:
Gl-P8small
моё первое селфи, справа - Виталик Заровчатский

ПС: первая декада января - обычно самая теплая в году на Востоке. Температура поднималась до -22 градусов. Разгар лета прошел, дальше будет только холодать.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)