Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Десятка самых интересных выборов 2014 года

Суббота, 27 Декабрь, 23:12, kireev.livejournal.com
Представляю свою традиционную десятку самых интересных выборов года. Это уже девятый (страшно подумать) выпуск после 2006, 2007, 2008 2009 2010 2011, 2012 и 2013 годов. Напомню, что это мой, чисто субъективный взгляд.

Если набор выборов 2013 явно уступал 2012, то в 2014 г. мы могли наслаждаться большим количеством действительно интересных и даже исторических выборов и референдумов: спасибо двойным выборам на Украине, но не только. Я думал стоит ли включать референдумы в Крыму и Севастополе: они безусловно интересны, имеют важное историческое значение, и по идее могли бы попасть в список, если были бы организованы должным образом. Но все же не включал по той же причине, по какой туда не попали референдумы и выборы в ДНР и ЛНР (но там это более очевидно): это все же "электоральные события", а не выборы и референдумы. Там не было ни нормальной кампании, но главное: мы не знаем настоящих результатов этих выборов и референдумов (даже по президентским или думским выборам в России настоящий результат можно было вычислить, и поэтому эти выборы были в списке), а результаты по районам и городам даже не были опубликованы. Все же распределение голосов, процентный результат - это важнейший элемент выборов и референдумов, и именно этот элемент отсутствует.

А Украину я поставил и на первое и на второе место в рейтинге. Вне зависимости от нашей политической оринтации, мы должны признать, что Украина была "страной года", и это повлияло и на повышенный интерес к выборам в этой стране. А уж про красивую электоральную географию и говорить нечего.

И сразу же опрос:




место страна карта тип выборов дата значение
1 Украина Парламентские 26 октября Эти выборы я поставил на первое место из-за того, что у них был более интересен результат. Президентские выборы были важнее, но выборы в Раду оказались более соревновательными и менее предсказуемыми: первое место "Народного фронта" вообще было сенсационным.
2 Украина Президентские 25 мая На Украине неожиданным в 2014 г. было все, включая и сами президентские выборы, которые еще мало кто ждал в конце прошлого года. И уж тем более вряд ли кто тогда мог предсказать победу на этих выборах Петра Порошенко. Эти выборы показали совершенно новую электоральную картину Украины: абсолютное доминирование "оранжевых" сил.
3 Шотландия Референдум 18 сентября Шотландия уже не раз проводила референдумы о большей автономии, но впервые проходил референдум о полном отделении от Великобритании. Поначалу сторонники независимости были в явном меньшинстве, но ближе к дате референдума рейтинги почти выравнялись. Однако, противники отделения в итоге победили 55% на 45%.
4 Румыния Президентские 2-16 ноября На этих выборах было сразу все: и сенсационная победа Клауса Йоханниса, и небычный кандидат - немец по национальности, и география выборов оказалась просто великолепной, еще раз обозначив исторические границы.
5 Бразилия Президентские 5-26 октября Этим выборам не хватило того, что произошло в Румынии: сенсационной победы Невиса. Началось все с того, что в авиакатастрофе погиб кандидат от Социалистической партии Эдуарду Кампус и его место заняла популярная Марина Силва, которая взлетела в рейтингах. Но ее рейтинг быстро сдулся и во второй тур с Русеф с уверенными 33% вышел Аэсью Невис. Однако, Русеф выцарапала победу во втором туре c 51,6%.
6 ЕС Парламентские 22-25 мая По идее эти выборы должны стоять выше в рейтинге, ведь сразу в целой куче стран Европы прошли выборы по партийным спискам. Но в этом году было очень много других интересных выборов, которые их затмили. Явка была низкой, но сами выборы дали нам возможность насладиться немалым количеством красивых электоральных карт.
7 Молдова Парламентские 4 ноября Для такой маленькой страны - это высокое место. Но эти выборы были действительно важными для истории Молдовы. Партия социалистов заняла совершенно сенсационное первое место. А партия коммунистов, неизменно занимавшая первое место с 1998 г., оказалась лишь на третьем. И хотя левые силы набрали почти столько же, сколько и право-центристские, последние получили большинство мандатов.
8 США парламентские 4 ноября На выборах ожидаему победу одержали республиканцы, которые получили большинство мест в Сенате и еще больше упрочили свои позиции в Палате представителей, где у них появилось самое большое представительство за многие десятилетия.
9 Словакия президентские 15-29 марта Как и в Румынии, на этих выборах ожидалось, что победит премьер Роберт Фицо.  Но уже в первом туре он набрал меньше ожидаемого, а во второй тур с ним вышел независимый кандидат Андрей Киска, который победил во втором туре с отрывом почти в 20% голосов.
10 Афганистан президентские 5 апреля - 14 июня Это были важные, но скандальные выборы. В первом туре лидировал Абдулла Абдулла, но во втором туре неожиданно победил Ашраф Гани, что вызвало обвинения в фальсификации выборов. Сами же результаты выборов в очередной раз показали глубину этнических различий внутри Афганистана.
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)