Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

сайт МГУ об открытии 2.5-м телескопа ГАИШ

Суббота, 20 Декабрь, 23:12, moisav.livejournal.com


http://www.msu.ru/news/torzhestvennoe-otkrytie-kavkazskoy-gornoy-observatorii.html

...Обсерватория занимает земельный участок площадью 8.32 га, расположенный в центральном секторе Большого Кавказа в интервале высотных отметок 21 16–2060 м в урочище «Шатджзатмаз» приблизительно в 27 км от Кисловодска.

...В нижней зоне размещены жилые помещения, объекты хозяйственно-производственного и инженерно-технического назначения. В этой зоне находятся административный корпус со столовой на 25 посадочных мест и шестью двухкомнатными жилыми блоками для проживания персонала; жилой двухквартирный дом; гостиница с двенадцатью двухкомнатными блоками и лекционным залом на 50 мест. Здесь же расположен и технический корпус, в котором размещена производственная база обсерватории. На первом этаже корпуса оборудованы механическая и оптическая мастерские, где установлено 14 единиц металлообрабатывающих и оптико-механических станков, а также электромеханическая и оптическая лаборатории. В специальном зале, оснащенном 5 т кран-балкой, смонтирована уникальная установка для нанесения отражающих покрытий на зеркала телескопа. На втором этаже расположены серверное помещение и операционный зал на 12 рабочих мест.

...Основной инструмент Кавказской горной обсерватории ГАИШ МГУ — телескоп — имеет диаметр главного зеркала 2.5 м и предназначен для астрофизических исследований звёзд и галактик в оптическом и ближнем инфракрасном диапазонах электромагнитного спектра. Он спроектирован как универсальный инструмент, рассчитанный на одновременную установку на нём нескольких приборов в разных фокальных станциях, свет между которыми перебрасывается при помощи плоского зеркала (зеркала Нэсмита) в зависимости от текущих возможностей и потребностей наблюдений. Управление телескопа имеет высокую степень автоматизации, что позволяет гибко планировать программы наблюдений и проводить исследования в удалённом режиме. Купол изготовлен из нержавеющей стали и алюминия и автоматически отслеживает положение трубы телескопа во время наблюдений и надёжно предохраняет телескоп от непогоды.

В настоящее время идёт отладка программно-аппаратной системы управления телескопом

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)