Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Общее собрание Отделения физических наук РАН

Четверг, 18 Декабрь, 03:12, moisav.livejournal.com
В прошлом году у был выбран представителем института на Общее собрание РАН и отделения физнаук. После разгрома-преобразования РАН на общего собрание нас уже не допускают, если бы и хотели - просто негде разместить столько народу из трех академий, разве что в Лужниках. Но необходимость бывать на заседаниях ОФН осталась, поэтому, раз коллектив еще не снял с меня эту обязанность, пришлось ехать, чтобы в понедельник придти в ФИАН на сессию.
Тем более, что первым пунктом значилось:

О процессе реформирования Российской академии, докладчик - академик-секретарь ОФН РАН академик И.А. Щербаков

Еще  весной, был [хоть какой-то драйв Сейчас же, на редкость уныло. Похоже, я был одним из немногих "представителей", кто решился сюда пойти, остальные - члены академии, директора ученые секретари и т.д. Посему, как и на прошлом общем собрании РАН - вокруг практически только пожилые мужчины. Отмечаю командировку, за мной встали двое, разговоры - о болезнях и поликлиниках..

Доклад И.А. Щербакова, поделившегося "положительными эмоциями от результов недавнего совещания у Путина".
Крики из зала :"у кого эмоции-то?" - "У меня, ибо могло быть хуже..":
...Радость от словесных обещаний и продолжений моратория. Комментарии к выступлениям Фурсенко ("вытягивающие проекты", как издевательство над русским языком), Фортова, Ковальчука с его "междесциплинарностью", которой якобы кто-то припятствовал, а теперь она у него расцветет.

О смене директорского корпуса по возрастному цензу:
...В ФАНО 684 инстита, из них "авральная" ситуация в 53% : (61% - РАН, 58% - медики, 34% - сельхоз)

... В нашем отделении 24 института, и только в 4-х из них еще можно переизбирать нынешних директоров. Показал список, в "счастливую четвертку" попадает и САО РАН, хотя наш директор постоянно говорит, что гарантировано уходит в следующем году.

... 22 института ФАНО уже сменили директоров "по ускоренной методике", с выборами и последующем утверждении в ФАНО. Подчеркивается, что ФАНО избрало всех кандидатов в соответствии с выборами в отделении. Но для остальных такой "ускоренной методики" уже не будет, вроде как.

... Отмечено серьезное послабление, которое должно было в этот день проходить через Совете федераций: те из начальников, кто сейчас достиг 65 или достигнет за 3 года, сохраняют место до конца действия их трудового договора. А это многие. Так что не будет "разового обезглавливания институтов"

Проводить обсуждение этих вопросов, несмотря на просьбы и возмущение в зале, докладчик отказался - "ждите общего собрания академии, там и обсудим, а сейчас тематическая сессия"
Но выступил академик Месяц, немного рассказав о той же встречи с Путиным, дескать, тот считает "мало конкурсности", а с точки зрения акаедмиков - все ОК: "институты предлагают госсадания, мы их утверждаем поэтапно, через отделения, чем не конкурсность?"
С точки зрения Месяца, нет вообще никаких проблем в РАНовской организации наукие, есть только ненаполненность ее деньгами. Жаловался, что требуют бороться с коррупцией, а "у нас нет коррупции, где она - я не знаю" (Забавно, что в этот же день появилось сообщение, что Россия выделит $30 млн на строительство радиотелескопа в Узбекистане, в качестве дивной иллюстрации лоббирования денежных "научных" решений)
... Есть подозрения о 20% секвестре академичеснких программ, но пока ясности нет. Само понятие программ отделений пока сохраняется.

И собрание плавно перетекло в сообщение о распространении звука в Баренцевом море...

Уходил с тяжелым чувством, непонимания, чего ради я был вынужден бросить начавшиеся наблюдения (хорошо, ребята и без меня более-менее справились) и ехать из нашего аула на это собрание.
Принципиальные вопросы здесь не обсуждаются, решения принимаются в других местах...
Показательно, что в этот же день прошло и первое заседание научно-координационного совета (НКС) ФАНО, где его председатель, наш директор Ю.Ю. Балега заметил, что " не знаю, как в других сферах, но в астрофизике миллиарды рублей проходят без настоящего обсуждения в научной среде..."
Уж не узбекский ли радиотелеском имелся в виду?
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)