Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Тараканы в открытом поле

Среда, 17 Декабрь, 20:12, superhimik.livejournal.com

   Я, конечно, понимаю, что сейчас все следят за тем, как
на ладонь лёгкая предновогодняя снежинка. И потому вам дела нет до того, у кого какие тараканы. Но оглянитесь! В эту прекрасную пору есть ещё, уважаемые читатели, интересная информация, которая заслуживает самого пристального внимания. И касается эта информация, как несложно догадаться, нашего FINES Project.
   Мы придумываем, какие ещё недорогие, но показательные эксперименты можно выполнить для сравнительного изучения ноотропной активности пирацетама, фенотропила и наших экспериментальных веществ. Кстати, если меня читают специалисты по физиологии, которые могу выполнить эти исследования, то мы будем рады начать с вами сотрудничество.
   Итак, роясь в литературе, мы нашли, что для изучения ноотропных препаратов можно использовать тест "открытое поле".
   Самые внимательные, возможно, обратили внимание на то, что тест «открытое поле» мы уже упоминали. Его в подавляющем большинстве проводят на грызунах (крысах или мышах), и заключается он в том, что животное помещают в ограниченное стенками пространство (так называемую «арену») и изучают, что оно будет делать. В прежние времена надо было внимательно следить за крысой или мышью, сейчас же можно записать видео и выложить на youtube, а потом проанализировать его.

Пример записи следа перемещения животного в тесте "открытое поле". В данном случае сравнивают число проходов по центру арены и долю от общего пути, которая приходится на эти проходы. Источник: кликнуть.

   Вкратце я уже писал, как интерпретируют результаты теста. Сейчас расскажу немного подробнее.
   Если вы помните, открытые сильно освещённые пространства в силу норкового рефлекса грызунами избегаются, поскольку вызывают у животных стресс. А третьей компонентой ноотропного действия является адаптогенный эффект, т.е. способность усиливать противостояние негативным реакциям окружающей среды.
   Как правило, тест "открытое поле" используют для оценки прежде всего анксиолитического эффекта, т.е. для выявления транквилизаторов, которые уменьшают тревожность животных.
   Каковы же признаки того, что грызун испытывает в открытом поле стресс? Вот они:
- частые и длительные эпизоды замирания;
- низкая подвижность;
- редкие стойки;
- избегание центральной части арены;
- животное часто какает;
- животное долго умывается.
   Несмотря на то, что тесту открытое поле уже почти 100 лет, его результаты при фармакологическом тестировании не всегда бывает просто и однозначно интерпретировать. Для первых этапов тестирования этот метод с применением грызунов для нас не очень подходит, так как тестирование на грызунах стоит дорого. Однако после долгих литературных поисков мы обнаружили, что существует адаптация данной методики для тараканов. Она приводит к существенному удешевлению, хотя с технической точки зрения возиться с насекомыми бывает труднее, чем с грызунами.

Самец пепельно-серого тропического таракана. Источник: кликнуть.

   Модификация методики заключается (помимо количественных изменений размера арены) в том, что после 30 минут наблюдения за животным при неярком дневном свете для освещения арены резко включают лампу. Если у кого водились тараканы, тот знает, что они тоже, как и грызуны, проявляют фотофобию, т.е. попросту боятся света, потому что он вызывает у них стресс.
   Под действием повышенной освещённости у тараканов тоже вначале наблюдается замирание, а потом - резкое увеличение двигательной активности. Так вот было обнаружено, что пирацетам существенно снижает вызванную световым стрессом повышенную локомоторную, т.е. двигательную, активность насекомых.
   Учитывая, что тараканы быстро размножаются, и можно проводить скрининг на большом количестве особей, было бы очень интересно изучить влияние исследуемых веществ на изменение подвижности тараканов в том числе и в зависимости от введённой дозы изучаемого вещества.

Тараканологи, ау!

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)