Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

РАЭ 60: Кейптаун - Восток, 5-8 декабря

Среда, 10 Декабрь, 20:12, ekaykin.livejournal.com


Третий день на Востоке, жизнь наладилась и вошла в норму, работаем.
Но об этом чуть позже, а пока - небольшой рассказ о дороге из Кейптауна до станции Восток.
Из Кейпа летели на самолете Ил-76 компании ALCI. Вылет из международного аэропорта, всё, как положено - билеты, досмотр, паспортный контроль, объявление на электронном табло. Кроме нас, этим рейсом летят индийские и немецкие полярники.
До Антарктиды лететь около 6 часов. Незадолго до посадки прямо в салоне переодеваемся в теплую одежду.
Приземляемся (вернее, приледняемся) на взлетно-посадочной полосе станции Новолазаревская (иностранцы говорят "Ново", полностью русское название им нипочем не выговорить).

IMG_5266small
Ил-76 на ВПП ст. Новолазаревская

Станция расположена в оазисе Ширмахера - полоске суши на краю континента длиной около 20 км и шириной до 4 км.
Пейзажи антарктических оазисов ужасно похожи на снимки с марсохода Куриосити - если только убрать снег и голубое небо.

IMG_5326small
Вид на оазис Ширмахера

На станции проводим 2 дня. Принимают нас гостеприимно - теплая постель, вкусная еда, баня. Как всегда, встречается множество знакомых - мир полярников довольно тесен.
Жизнь на береговых станциях (а их у России, напомню, четыре: Мирный, Прогресс, Новолазаревская и Беллинсгаузен плюс несколько сезонных баз) абсолютно по всем параметрам - бытовые условия, климат, досуг, обеспечение (в том числе и продуктами питания) - на порядок комфортнее, чем на Востоке. Даже зимой любой обитатель станции может в хорошую погоду пойти полюбоваться чудесными пейзажами, порыбачить, поглазеть на пингвинов и тюленей. Если будет совсем скучно - навестить соседей. Например, неподалеку от Ново расположена индийская станция Майтри, а возле Прогресса - китайская Жонг-Шан и индийская Бхарати. А на Новолазаревской можно посетить виртуальный филиал Русского музея!
7 декабря на небольшом самолете BT-67 ("Баслер") вылетаем на восток, в сторону Прогресса. Делаем небольшую подсадку для дозаправки возле бельгийской станции Принцесса Елизавета. Это одна из самых красивых и технически продвинутых станций в Антарктиде.

IMG_5369small
Принцесса Елизавета

По дороге любуемся умопомрачительными видами, которые я когда-нибудь - честное слово! - обязательно вам покажу.

IMG_5343small

На Прогресс прилетаем в 4 утра 8 декабря и, немного отдохнув, летим на юг, то есть, на Восток. Путь в 1400 км занимает 4,5 часа. Тут уже глазу зацепиться не за что, под нами - белая пустыня без конца и края. Незадолго до посадки замечаем крошечные черные точечки на горизонте - это транспортный поход с Прогресса спешит к Востоку.
Наконец, под крылом самолета показывается несколько одиноких домиков - это цель нашего путешествия.

221small
Восток с высоты птичьего полета

Самолет, подпрыгивая, садится на полосу, а к нам уже спешат местные жители, которые долгих 10 месяцев были изолированы от всего остального мира...
Продолжение следует.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)