Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Карта процента недействительных бюллетеней на выборах в Раду

Среда, 26 Ноябрь, 01:11, kireev.livejournal.com
Сделал карту процента недействительных бюллетеней на выборах в Раду по округам. На этих выборах процент недействительных по областям и по округам отдельно не считался, поэтому мне уже пришлось просто смотреть результаты по участкам - там число недействительных указывается и уже вычислять сумму по округам. Немножко трудоемко, потому что пришлось копировать результаты по всем участкам с сайта ЦВК (кстати, если кому нужна огромная таблица с "сырыми" результатами по участкам - напишите свою почту в личку или в комменте и я вышлю).

Процент недействительных на этих выборах был выше, чем на президентских выборах. Тогда их было 1,35%, а сейчас 1,88%. Но это нормально: на парламентских выборах процент недействительных как правило выше, чем на президентских. Но география такая же, как и на президентских выборах: недействительных было больше на Юго-Востоке и меньше в Центре и на Западе. Разве что обозначилась несколько большая рзаница между городом и селом: на этих выборах в городах недействительных было стабильно меньше, чем на селе. Меньше всего недействительных было на Галичине - 1%. Причем, почти во всех округах там было либо чуточку меньше 1%, либо чуточку больше 1%. То есть это близко к минимальному уровню ошибок, которые делают люди ненамеренно. На Волыни и в Центре примерно недействительных было примерно 1,5%, в том числе в Киеве во всех округах кроме одного чуть больше 1% и лишь в одном чуть менее 1%. На Юго-Востоке без Донбасса обычно было 2-3%. На Донбассе около 4%. Интересно, что на Донбассе меньше всего недействительных было в Мариуполе, где как раз самый высокий процент был за ОБ.  Там недействительных оказалось даже меньше, чем на президентских выборах. То есть обычно недействительные являются признаком протеста, особенно на Донбассе, но это показывает, что результат ОБ блока в этом городе - не результат его особой оппозиционности по меркам Донбасса, а именно следствие работы людей на ахметовских предприятиях. Помимо этого относительно меньше недействительных было в 50-м округе, где был вбпрос в пользу БПП и СУ - то есть вбрашивали-то одни действительные.

Процент недействительных отрицательно коррелирует с явкой и положительно с голосованием за "бело-голубые" партии. Хотя, помимо Мариуполя, есть и ряд серьезных исключений. Во-первых, в городах он ниже, чем на селе и так и должно быть: в городах больше образованных людей, которые меньше ошибаются при заполнении бюллетеней. Во-вторых, в городах у людей более сформировавшиеся политические пристрастия. Не зря же они меньше подвержены колебаниям в уровне поддержки между оранжевыми и бело-голубыми. Но есть и другие исключения. Скажем, в Харьковской области процент недействительных был лишь чуточку выше среднего, а по Харькову был средний процент. Зато на севере Кировоградской области наоборот почему-то был повышенный процент недействительных, хотя на президентских выборах такого не наблюдалось.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)