Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Новая станция?

Вторник, 25 Ноябрь, 12:11, alien3.livejournal.com


Помните на днях анонимный источник сказал в СМИ, что у нас будет новая российская станция, а в тот же день другой анонимный источник это опроверг?

Вот Д. О. Рогозин вновь заговорил о новой станции, в которой будет два основных модуля: МЛМ и НЭМ.

Но я напомню Дмитрию Олеговичу, что на всех советских станциях и на РС МКС основой служил базовый модуль, а МЛМ и НЭМ по своему назначению (и конструкции) такими не являются. Можете вспомнить внутренние фотографии ФГБ «Заря» и сравнить их с базовым служебным модулем «Звезда».

Теперь вспомним, как задержалось создание «Звезды», вспомним, в каком положении сейчас находится ФГУП «ГКНПЦ имени М. В. Хруничева», который делал все крупные модули советских и российских станций. Вспомним, что случилось с МЛМ «Наука», которые не отправили на орбиту в 2013 году, а до 2016 отдали в ремонт. Вспомним, что МЛМ должен был дублировать лишь часть систем СЖО, а не всё, что есть на СМ «Звезда». Вспомним, что на РС МКС нет гиродинов, что для коррекций используются топливо, которое хранится в баках ФГБ, что для связи с Землёй сейчас штатно используются американские каналы связи и спутники-ретрансляторы (хотя «Лучи» уже летают). Вспомним, что даже, если очередной раз поменять компоновку МЛМ (а это время!), там всё равно не поместятся все тренажёры для физических упражнений (и нет большого диаметра, как в СМ). Вспомним, что большинство специалистов в ЦУП-М работают только из-за возможности регулярных командировок в ЦУП-Х за американский счёт.

И это ещё не всё...

А самое печальное, что это будет долгострой, который может покончить с пилотируемой космонавтикой в России. Дети скажут, как, опять орбита вокруг Земли? А как же Луна и другие планеты?
И есть серьёзная проблема, то, что Россия ещё может посылать космонавтов в космос напрямую связано с ритмичностью производства - для РС МКС и по контрактом с NASA российские организации производят СЖО и другие системы, если образуется перерыв, то будут потеряны специалисты, преемственность, да и организации могут потерять критическое производство.
Узких мест очень много, в первую очередь беспокоюсь за «НИИхиммаш», поскольку без СЖО пилотируемой космонавтике конец.

Напоследок приведу цитату с форума НК:

«Удивительная способность нашего правительства годами нормально не финансировать программу создания российского сегмента МКС, делая невозможным развертывание его в более-менее разумные сроки в необходимом для получения научной отдачи объёме, а потом, грозно нахмурив брови, спрашивать, почему он не реализует обещанные возможности, и в конечном итоге бросить его, как надоевшую игрушку, назвав пройденным этапом и начав разговоры о более нужной российской станции».

This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/351303.html. Please comment there using OpenID.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)