Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Краткие новости из Египта для тех, кому актуально.

Вторник, 18 Ноябрь, 00:11, victorsolkin.livejournal.com
И все же наш климат, особенно поздней осенью, совершенно невыносим после Египта. Казалось бы: еще вчера температура выше тридцати градусов, цапли над Нилом, закаты, пирамиды… Но я не об этом. Хочу поделиться парой соображений по поводу того, что сейчас происходит в Египте. Из первых рук, без тупо все перевирающих «талантов» из некоторых СМИ.

DSC_9075

Египет пришел в себя. Это чувствуется во всем: начиная от нового подземного паркинга под омоложенной и чистой площадью Тахрир и до многочисленных улыбок в старом, не посещающемся туристами каирском районе Дарб эль-Ахмар. Последний раз такое количество улыбок и слов «добро пожаловать!» я помню здесь только в самом начале 2000-х. Да, понятно, что страна переживала тяжелейшие годы, что безработица зашкаливающая, что туристский сектор просел страшно, однако настроение поменялось, а вслед за ним и реалии: массово ремонтируются дома на Талаат Харб и вообще в центре города, люди совершенно иначе смотрят в завтрашний день. Ненависть к «братьям-мусульманам» в обществе страшнейшая. Например, в Новой Курне (на западном берегу Нила в Луксоре) их по заранее подготовленным спискам, вывозили в тюрьмы ночами. Люди, уставшие от перспективы религиозного диктата, радовались. Впрочем, активизация религиозной жизни все еще очень хорошо чувствуется: и намазы звучат громче, чем это было при Мубараке, и пятничные проповеди тоже. Чуть менее оптимистичен Луксор: до него поток людей, вернувшихся в страну, только-только начинает доходить, у многих там не было никакой работы по полгода и более, а вереницы туристских автобусов из Хургады, преимущественно с русскими туристами, Луксору не в помощь: эти странные люди приезжают в Луксор на день, смотрят все «галопом по Европам», таскаются по заранее определенным, конкретным магазинам, которые выплачивают за это огромный процент прибыли авансом (!) уже не гиду, а именно туристскому агентству, и уезжают, так настоящего Египта и не коснувшись.

Активно ведутся все работы, связанные с археологией. Мы с интересом посмотрели недавно найденной под улицами Абидоса святилище-«махат» Ментухотепа II, на стенах которого он повествует (не опубликовано), как он соорудил в Абидосе большой канал, который соединял все заупокойные храмы более древних царей своеобразной «дорогой», которая завершалась у главного храма Осириса-Хентиаментиу (совр. Ком эль-Султан). Еще внутри святилища найдено погребение священного абидосского овна, однако пока об этом говорить не буду. Дополню: само святилище имеет размеры 5х5 м, только лишь половина его раскопана. Вторая половина уходит под соседний дом, бетонные фундаменты которого в момент осмотра нависали у нас над головами, поддерживаемые лишь тонкими деревянными подпорками. Ровно через неделю после нас в Абидосе был министр, дал местным археологам 30 тыс. фунтов – это очень мало, учитывая, что на стенах святилища уже очень активно проступила соль и, видимо, их будут вынимать из-под земли для срочной консервации. Еще, в ожидании министра экскаватором собрали мусор севернее заупокойного храма Сети I, случайно сняли небольшой слой грунта, и оттуда пошли массивные известняковые блоки. Будут копать.

DSC_0670



Много мелкой, но очень симпатичной реставрации в Луксоре. Поляки закончили консервацию солнечного святилища в храме Хатшепсут в Дейр эль-Бахри, его скоро откроют для публики. Много работ в Карнаке – начиная от полностью готового для посетителей храма богини Мут и вплоть до сборки нового, недавно найденного колосса Рамсеса II близ первого пилона храма Хонсу. То же самое – в Мединет Абу и Рамессеуме, где собираются по частям фрагменты различных скульптурных групп. Между западным окончанием комплекса в Ком эль-Хеттан и храмом Мернептаха Хуриг Сурузян и ее группа начали сборку второго стоящего колосса Аменхотепа III (напомню: их нашла около северных ворот комплекса Аменхотепа III египетская миссия, которая не смогла технически обеспечить консервацию статуй и их подъем, после чего статуи поручили Сурузян и ее меценату – г-же Моник Хеннесси). Статуи кварцитовые, очень красивые, полностью изменившие ландшафт этого участка фиванского некрополя.

ror1

Много шума из-за создания факсимильной реплики гробницы Тутанхамона в Асасифе, неподалеку от старого дома Говарда Картера. Она очень качественная, действительно профессионально сделанная. Для туристов – то, что надо, потому что подлинная гробница уже совершенно не выдерживает даже существующего потока посетителей. Оригинал планировали закрыть (т.е. доступ в нее по специальным разрешениям будет возможен только для специалистов) в ноябре, однако совсем недавно закрытие отложили до конца нынешнего туристского сезона, который также связан с 110-летием находки гробницы царицы Нефертари – любимой старшей жены Рамсеса II. Сначала гробницу Нефертари планировали открыть на месяц в ноябре, однако не решились это сделать без губернатора Луксора, который был на выставке в Лондоне. В общем, включилось «египетское время», и празднования, очень широко анонсированные, перенесены на начало следующего года.

Видимо, в череду «открытий» редкостей для туристов попадет и сфинкс Гизы, на приеме премьер-министра в честь завершения которого в Гизе мы с Сергеем Куприяновым были в группе специальных гостей. Решение открыть памятник принято, однако неясно, сколько будет стоить новый билет. В общем, вроде бы объявили об открытии зоны, однако технически это будет осуществлено, думаю, не раньше декабря. Впрочем, какую бы сумму не запросили за билет к подножию сфинкса, это того стоит. Я был у «Стелы сна» между передних лап гиганта уже в четвертый раз и каждый раз – это незабываемое впечатление. Советую.

DSC_1171

Очень плохо «реставрируют» пирамиду Джосера. Это боль, грусть и печаль. Пирамиду очень сильно «доложили» современными блоками, порядком исказив ее облик. Работы сейчас продолжаются и, если честно, Саккара для меня стала теперь очень печальным местом. Ну, упомяну еще, что по сообщению местных археологов из-за дополнения кладки критически изменился вес пирамиды и из-за этого пошли страшные тещины по ее внутренним помещениям, которых под землей очень много. Посмотрим, чем закончится эта история, из-за которой остается только сожалеть. Забавно, что в Саккаре нет вообще никаких указателей об открытых для посещения новых памятниках – пришлось людей просвещать на месте. Серапеум хорош, однако, после консервации как-то очень выхолощен. Наверное, проблема в новых полах и жутких металлических арках, предотвращающих обрушение галерей, но сделанных, на мой взгляд, чрезвычайно топорно. Все же это древний некрополь Аписа, а не техногенная станция метрополитена в Берлине (проект делали немцы). Если бы в головы людей, занимающихся технологиями, добавить хоть немного уважения к тому, чего они касаются, этого бы не произошло.

Открытие Великого музея в Гизе перенесено на 2018 год. Работа на стройке кипит даже ночью, в хранилища активно перевозятся лучшие памятники из всех археологических хранений в стране, вовсю работают реставрационные мастерские, однако до завершения именно экспозиционной части нового музея далеко. Плюс египтяне столкнулись с большими проблемами при организации перевозки вещей из старого музея на площади Тахрир, недавно отметившего свое 112-летие: например, ковчеги Тутанхамона, пересобранные в музее Картером, попросту (и правильно!) боятся трогать. Видимо, их будут перемещать из музея целиком, разобрав для этого часть его крыши.

Ну вот, такие новости, если очень коротко. Еще раз для боязливых и читающих отечественную прессу: в стране комфортно, спокойно и здорово. Если то, что сейчас происходит, пойдет дальше такими же темпами, то скоро за Египет можно будет очень искренне порадоваться.

(c) текст, фото - Виктор Солкин, 2014
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)