Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

"умерла так умерла": что дальше?

Понедельник, 17 Ноябрь, 18:11, grey-dolphin.livejournal.com


Обсуждаемый специалистами вопрос о глубине, длительности и специфике ожидаемой в России рецессии сам по себе для меня не слишком интересен. Куда интереснее вопрос о ее возможных политических последствиях. В самом деле, как бы ни были важны детали экономических передряг - инфляция, банковский кризис и т.д. http://theins.ru/ekonomika/2026/, вопрос об успешном росте и быстром развитии экономики России на повестку дня в обозримом будущем, похоже, все равно уже не встанет (не исключено, впрочем, что он не встанет и в более длительной перспективе). Так что не-специалистам можно не беспокоиться: экономика, что называется, "умерла так умерла". Главное - что последует дальше?

Гадать, как повлияет рецессия на политические процессы в России, практически невозможно. Во-первых, экономический спад далеко не всегда становится причиной (или даже "спусковым механизмом") краха автократий, хотя при прочих равных для режимов более опасна не столько глубина спада, сколько его продолжительность. Тот же кризис 2008-2009 годов в России (глубокий, но краткосрочный спад) общественное мнение заметить не успело, и проблемы с поддержкой властей обозначились лишь через пару лет - как раз в преддверии думских выборов 2011 года (Россия здесь не исключение, временной лаг присущ и другим странам: нечто подобное, например, отмечала Магалони применительно к Мексике времен поздней PRI). Во-вторых, разные типы авторитарных режимов реагируют на внешние шоки по-разному, и электоральные авторитарные режимы, более других зависимые от колебаний массовой поддержки, в этом плане более уязвимы, чем, например, монархии. В-третьих, проблема для авторитарных режимов в таких ситуациях существует не столько на уровне спроса со стороны своих сограждан, сколько на уровне предложения. В самом деле, если альтернативного предложения на политическом рынке в лице оппозиции не существует либо это предложение кажется гражданам заведомо нереалистичным и/или непривлекательным, то даже глубокий и длительный спад им пережить гораздо легче. Чтобы пояснить эту мысль - представьте себе, что в ситуации высокой безработицы работодатель урезает Вам зарплату. Поскольку Ваши шансы найти иную работу близки к нулю, то Вам приходится терпеть (ухудшающийся) статус-кво, а у работодателя развязаны руки, и он(а) может игнорировать мнение своих работников. Поэтому неудивительно, что в такой ситуации недовольство граждан может выплексиваться в форме локальных "бунтов", которые неприятны для властей сами по себе, но не слишком опасны для выживания режимов. В-четвертых, и это самое главное, риски для большинства авторитарных режимов исходят не столько от недовольства масс, столько от нелояльности элит (кто не верит, может прочесть здесь http://www.cambridge.org/us/academic/subjects/politics-international-relations/comparative-politics/politics-authoritarian-rule), а прогнозировать их поведение в условиях длительного экономического спада - задача абсолютно нереалистическая.

Если говорить о России, то пока что мы видим нормальную реакцию на сужение ресурсной базы - уничтожение слабых игроков более сильными. "Башнефть" уже проглочена, но ей, скорее всего, дело не ограничится. Если спад окажется более затяжным и глубоким, то можно ожидать и крупных перестановок в правительстве с весьма вероятным изгнанием оттуда "системных либералов". Ну а если дела пойдут совсем плохо, то можно ожидать и разборок между главными соискателями ренты: таким образом, появятся возможности дать ответ на классический вопрос Кассиля: если Сечин и вдруг на Якунина кит и вдруг на слона налезет, то кто кого сборет?

Словом, скучно не будет. Процитирую свою собственную статью: "present-day Russia is a kind of El Dorado for experts on the study of clientelism, corruption, and institutional decay. From this perspective, Russian realities offer evidence for both the testing of existing theories and the development of new approaches" http://www.palgrave-journals.com/eps/journal/vaop/ncurrent/full/eps201433a.html Специалисты по изучению российской политики, наверное, смогут сказать спасибо товарищу Путину за наше счастливое детство сохранение старых и создание новых рабочих мест...

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)