Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

еще о "шитизации": the case of ice cream

Понедельник, 10 Ноябрь, 16:11, grey-dolphin.livejournal.com
Замечательная история о том, как после заимствования институтов и технологий происходит преднамеренное снижение их качества, то есть "шитизация" (от слова shit) - термин ввел в оборот мой коллега по Центру исследований модернизации ЕУСПб Андрей Заостровцев применительно к производству в России продукции иностранного происхождения http://www.fontanka.ru/2009/08/11/116/

Многими достижениями пищевой отрасли СССР был обязан Анастасу Микояну, который в 1936 году съездил в США и закупил там массу передовых технологий - от линий по разливу соков до производства консервов. В этом ряду оказалось и производство мороженого, которое очень полюбилось наркому. И вот что вышло в итоге:

"Качество лакомства контролировалось жесточайшим образом, а введённый 12 марта 1941 года ГОСТ 117-41 «Мороженое сливочное, мороженое пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое» был одним из самых жёстких стандартов в мире. Основой качества были натуральные ингредиенты, исключительно молочные жиры и отсутствие консервантов. Практически четверть века, учитывая интерес могущественного Микояна к данному продукту, какие-либо «шалости» с рецептурой были исключены.
Именно Анастас Иванович удерживал настоящее американское качество мороженого до тех пор, пока сам сохранял влияние на политическом Олимпе. Можно как угодно оценивать и интерпретировать события, но после свержения Хрущёва и прихода к власти Брежнева, который недолюбливал Микояна, прошло всего два года, и «микояновское» мороженое стало постепенно уходить в небытие. В 1966 году установление ГОСТов на мороженое отдали регионам. Где-то (особенно в Москве и Ленинграде) качество сохранялось, в других местах с целью удешевления готового продукта его стали «бодяжить». А в 1986 году система окончательно рухнула: мороженое начали производить по «техническим условиям». Это совпало с появлением множества химических ароматизаторов, стабилизаторов и прочих добавок, которые придавали мороженому «идентичный натуральному» вкус." http://www.sovsekretno.ru/articles/id/2922

Если бы Микоян не пробыл в руководстве страны "от Ильича до Ильича без инфаркта и паралича", то "шитизация" мороженого произошла бы гораздо раньше (как произошло с теми же консервами)... без внешнего контроля никаких стимулов к поддержанию качества институтов и технологий в рамках "вертикали власти" (что в СССР, что после) попросту не существует
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)