Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Марсианский климат был пригоден для жизни не так давно

Friday, 03 July, 00:07, nebulacast.com
channel.jpgСогласно статье, опубликованной вчера в "Научных письмах о Земле и планетах", теплая погода в районе марсианского экватора, возможно, приводила к таянию льда в грунтах по крайней мере 2 миллиона лет назад. Это показывает, что Красная Планета была теплее и значительно более приспособленной к жизни, гораздо в более поздней своей истории, чем утверждали предыдущие исследования.Метью Балме (Matthew Balme), ученый - исследователь из Научного Института Планет в Туксоне, а также ассоциативный член Открытого Университета Великобритании, обнаружил знаки таяния вечной мерзлоты на изображениях камеры HiRISE, находящейся на борту Орбитального Разведчика Марса.Фото показывают, что формы рельефа, о которых думали, что они образовались вследствие вулканической активности, в действительности менялись расширением и сжатием льда вследствие циклов замерзания/таяния льда, говорит Балме.Балме изучил вытекающие каналы, которые были активны всего лишь от 2 до 8 миллионов лет назад. Канал содержит полигональные узоры, ответвления, нанесенный потоком мусор, образования в виде холмов и конусов, все они аналогичны формациям, найденным в областях оттаявшей вечной мерзлоты на Земле.“Эти наблюдения показывают, что в районе марсианского экватора в течение последних нескольких миллионов лет лед таял и замерзал,” говорит Балме. “Возможно, это происходило много раз.”Поскольку, как мы знаем, жидкая вода необходима для жизни, этот экваториальный канал был бы идеальным местом для охоты на следы прошлой или существующей марсианской жизни, добавил Балме.Исследования Балме финансируются Советом по Науке и Технологиям, Великобритания, а также программой анализа марсианских данных НАСА. 6261727348513450450-3517432256354108694?l=www.nebulacast.comfaYX0VuQeHE
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)