Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Как повлияет Клаус Иоханнис на электоральную географию Румынии

Четверг, 16 Октябрь, 19:10, kireev.livejournal.com
В этом году много интересных выборов, и президентские выборы в Румынии, которые состоятся 2 ноября, являются одними из них. На пост президента в Румынии претендует Клаус Иоханнис - немец по происхождению, да еще и протестант в православной стране.  Иоханнис - мэр города Сибиу в Трансильвании, и по происхождению является трансильванским саксом, и его предки поселились на территории современной Румынии еще в 12 веке (источник).



В опросах и в первом и во втором турах стабильно лидирует социал-демократ Виктор Понта, и победа Иоханниса была бы не меньшей сенсацией, чем возможная победа Невиса над Русеф в Бразилии.  Но мне интересно, как повлияет его немецкое происхождение, религия и то, что он из Трансильвании, на электоральную географию Румынии, которая стала несколько размываться после классического разделения по бывшим имперским и цивилизационным границам в 1996 г.



По последнему опросу INSCOP Понта опережает Иоханниса во втором туре 53,5% на 46,5% (в первом 40% на 30%). Кстати, это лучший результат Иоханниса из последних опросов. Но в Трансильвании Иоханнис лидирует с 55%, а Понта с большим перевесом лидирует в Мунтении и Молдове (66% и 60% соответственно). Плюс, Понта лидирует в Бухаресте 57% на 43%. Разница явно меньше, чем на классических выборах 1996 г., но больше, чем на прошлых президентских выборах. В 2009 г. за Бэсеску проголосовало 50,3% по стране, но 55,9% в Трансильвании и 46,8% суммарно в остальной части страны без Бухареста (источник), то есть разница была 9,1%, а сейчас где-то 18% - в два раза больше.

Помимо этого, на прошлых президентских выборах в первом туре молодой образованный городской электорат хорошо голосовал за Крина Антонеску, представляющего Национальную либеральную партию. Сейчас эта партия и выдвинула Иоханниса. Видимо, у Иоханниса будет классический для Восточной Европы право-либеральный электорат: молодой, образованный, городской, плюс, трансильванский. Подозреваю, что и венгры будут голосовать за Иоханниса больше, чем за Бэсеску, может быть из некой солидарности национальных и религиозных меньшинств.
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)